Механизм репрессий в СССР обусловлен необходимостью удержания власти. Объявление партии кадетов «врагами народа» декретом СНК после выборов в Учредительное собрание (28 ноября (11 декабря) было первым шагом в политике репрессий. Затем последовал «красный террор» и «продразверстка» в годы гражданской войны. Физическое уничтожение «несогласных» с Советской властью заставляли колеблющихся и далеких от политики людей проявлять лояльность и послушание, что позволило большевикам выиграть гражданскую войну.
Поскольку восстановление экономики также требовало значительных усилий, то отработанные в первые годы советской власти репрессии дали возможность в кратчайшие сроки провести индустриализацию, а затем и накормить страну. Заключенные использовались на строительстве объектов (так называемый «рабский сектор экономики», а навязанная государством коллективизация и планы сдачи зерна колхозам – установили государственную монополию и в сельском хозяйстве. Протесты против создания колхозов приводили к репрессиям, а существующий обязательный процент раскулаченных заставлял середняков против воли идти в колхозы, чтобы сохранить жизнь себе и своей семье.
Объяснений голодомору 1932-33 гг. много, большинство историков склоняются к завышенным планам сдачи зерна (хлеб – валюта, экспорт), а поскольку годы были не очень урожайные, то государство забирало практически весь хлеб, включая и семенной фонд. Другая точка зрения состоит в том, что голод был протестом крестьян против коллективизации и сознательным актом устрашения советской власти для снижения планов сдачи зерна государству. В любом случае, после «голодомора» наблюдается смягчение государственной политики, но лишь на некоторое время.
А политические процессы 30-х гг. – это уже борьба за власть внутри партии победителей. Необходимость устранения как несогласных с политикой Сталина, так и «популярных» в народе потенциальных политических лидеров.
К массовым репрессиям относятся и «переселения народов» (немцы, корейцы, крымские татары, турки-месхетинцы, балкарцы и др.). Принудительное выселение людей с привычных исторических мест обитания имело как прямые цели – не допустить национальных конфликтов (или угрожающей единству СССР национальной автономии), так и косвенные – держать в подчинении всю страну.
Сложившийся репрессивный аппарат (ВЧК – ОГПУ – НКВД – МВД) – государственный регулятор, необходимый для удержания власти и полного подчинения населения страны. Никаких личных мотивов «тирании» в нем не было. Массовые репрессии прекратились уже после разоблачения «культа личности» Сталина на ХХ съезде КПСС. Однако реабилитированы были не все. Лишь в 1990 г. начинается новая волна реабилитаций жертв политических репрессий 30-х гг.