Вопрос сложный потому, что нет критерия измерения религиозности, ведь сводить ее только к постам несколько натянуто. Поэтому попробую обратиться к разбору тех статей, ссылки на которых приложены. И тут сразу можно заметить несколько несостыковок:
- В статье о крестьянской религиозности речь идет о XVII веке, а о дворянской - о XVIII-XIX веках, причем в утверждении о том, что дворянина за соблюдение поста могли посчитать католиком, идет не на источник, а на историка церкви (это, к сожалению, зачастую очень специфическая категория историков, которые очень сильно не любят работать с фактами).
- В статье о крестьянской религиозности идет ссылка на исследовательскую статью, написанную психологом. И в ней как раз очень сильно видно то, что автор очень сильно путается в хронологии и фактологии. Например указывается, что посты начали вводиться в 1610 году Василием Шуйским, а пример о том, как "Лжедмитрия растерзали за то, что он приказал готовить телятину в пост" относится к 1606 году. И вот с этим в статье просто беда. Взять хотя бы то, что XVII век не зря называется бунташным, то есть введение постов вообще не мешало бунтовать, причем зачастую не по одному году.
То есть тут мы видим пример с интересной гипотезой, которая вообще не подтверждается фактами. Единичные случаи, которые как-то подходят, выдаются за закономерности. Вместо простого объяснения предлагается то, что вписывается в гипотезу (типа движения вдоль рек, которое объясняется не тем, что по реке вообще перемещаться проще, а тем, что так можно добывать постную пищу). Приводимые этнографические источники относятся к более позднему периоду, нежели тот, о котором идет речь.
Что же касается религиозности, то картина, как мне представляется, была куда сложнее. Так, в XVII веке разница в религиозности между сословиями вряд ли была существенной. В частности существует множество свидетельств о набожности царя Алексея Михайловича. Также надо учитывать, что во второй половины XVII века произошел церковный раскол, который вообще кардинально перекроил существующую картину, когда, например, среди раскольников оказались и представители боярства, и простые крестьяне, как и с другой стороны. Ситуация начала меняться в XVIII веке, когда между столичным дворянством и остальным населением империи начался культурный раскол. К тому же церковь в это время переходит под контроль государственных чиновников, что подрывает ее авторитет со стороны крестьян. Так что тут можно говорить о том, что религиозность падает и у дворян, и у крестьян, но по разным причинам. Да, посты крестьянами соблюдаются, но не столько по причине набожности, сколько потому, что проблемы с продуктами, все же голод - это постоянный спутник крестьян до XX века.