Вопрос кажется простым только на первый взгляд (ну или с позиции европоцентризма). Ведь по сути, что такое Средние века - это эпоха между Древностью и Новым временем. Но что такое Древность и Новое время? Мы привыкли мерить все по Европе, тут все просто: Древность - это до падения Западной Римской империи, Новое время - с эпохи Возрождения (именно так поделили историю на отрезки итальянские гуманисты, особо не задумываясь о критериях). Но допустим, пусть будет так. Тогда Средние века у нас получается эпоха после падения единого государства и до начала преодоления раздробленности (которую обычно именуют феодальной). Проблема в том, что то, что подходит для Европы не подходит для всего остального мира. Падение Западной Римской империи (что вообще-то произошло не одномоментно, а растянулось на десятилетия как минимум) вообще никак не повлияло на историю Китая, Индии, не говоря уже о более отдаленных регионах. Поэтому куда продуктивнее говорить о разных точках отсчета того же Средневековья для разных регионов.
Так, если для Европы мы условно договорились считать этой точкой 476 год, то для Китая историки спорят между двумя датами. Первая - это 207/206 год до нашей эры. Это время падения династии Цинь, первой общекитайской империи. Другая дата - это уже 220 год нашей эры, падение империи Хань и начало эпохи раздробленности под названием "Троецарствие". С Индией ситуация куда сложнее, поскольку для этого региона состояние раздробленности куда более частое явление, нежели период единства. Поэтому тут есть несколько вариантов для того, чтобы отсчитывать начало Средневековья. Можно начинать с падения империи Маурьев в 187 году до нашей эры. Чаще говорят о падении империи Гупта в 550 году нашей эры. Иногда вообще начинают отсчет с 1206 года - даты основания Делийского султаната. Применительно к Ближнему Востоку ситуация ничуть не проще. Там иногда Средние века начинают с 224 года - основания империи Сасанидов. Иногда начинают с образования Арабского халифата - 632 год (или с 570 года - рождения Мухаммеда, или с 610 года - начала его проповеди, или с 622 года - его бегства в Медину).
Для Американского континента специалисты тоже могут назвать разные варианты, но тут я не совсем в теме. Наконец, нельзя не остановиться на истории России, у которой тоже можно выделить свое Средневековье. Тут тоже могут быть разные варианты - начиная от 1054 года (смерти Ярослава Мудрого и начала дробления Руси) и до 1462 года (начала правления Ивана III, сделавшего Россию независимым государством) с кучей промежуточных вех (1097 год - Любечский съезд князей, 1237 год - начало монгольского вторжения и так далее). Так что вопрос очень сложный.