С ростом города неизбежно возникают организационные проблемы для проведения общегородских собраний - в городе просто-напросто уже не находится площади, способной вместить всё лично свободное население. Поэтому общегородское вече обычно состоит из делегатов, выбранных на вече отдельных концов города, а кончанские вече - из делегатов, выбранных на вече отдельных улиц.
Здесь необходимо заострить внимание читателей на том, что уличанское вече по сути являлось собранием хозяев отдельных дворов, поскольку представить себе взрослых сыновей, идущих против воли главы семейства, невозможно (он, ведь, может и наследства лишить), а мнения остальных домочадцев (женщин, несовершеннолетних и слуг, если таковые имелись в хозяйстве) никто и никогда не спрашивал. Говоря иначе, уже на самом нижнем уровне вече состоит из собрания господ - хозяев городских усадеб. Эти господа приводят на вече своих сыновей и слуг лишь для массовости, так как никакого голосования в современном понимании не производится. Все вопросы решаются голосом в прямом смысле этого слова - кто кого перекричит.
На уличанском вече выбирается староста и чаще всего им становится хозяин самой богатой усадьбы. Как из-за своего авторитета (раз богат - значит, умён), так и в результате банального подкупа "избирателей". Та же ситуация повторяется на кончанском и на общегородском вече. Поэтому совет господ, "300 золотых поясов", формируется в Новгороде не к XIV-XV векам, а гораздо раньше. Как бы не с основания города. От XIV-XV веков до нас дошли сведения о том, что такой совет господ был, но это совсем не означает, что его не было раньше. Он естественным образом вырастает ещё из родо-племенного строя и вполне органично вписывается в строй феодальный. Меняется лишь количество господ. Если к XIV веку их 300, то в XV веке уже 500. Логично предположить, что в XII веке этих господ было несколько меньше, чем 300, а в X веке - совсем немного, может быть, несколько десятков.