Для ответа на этот вопрос обратимся к документам. В ст. 14 Конституции СССР 1936 года было указано, что «Ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов власти и органов государственного управления подлежат: а) представительство Союза в международных сношениях, заключение и ратификация договоров с другими государствами; б) вопросы войны и мира…»
Высшим органом государственной власти СССР являлись Верховный Совет СССР и Президиум Верховного Совета СССР, который осуществлял свои полномочия в промежутках между сессиями Верховного Совета. К внешнеполитическим функциям Президиума Верховного Совета относились исключительно представительские: «ратифицирует международные договоры; назначает и отзывает полномочных представителей СССР в иностранных государствах; принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей иностранных государств».
Основное бремя по «осуществлению общего руководства в области сношений с иностранными государствами» было возложено на высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти Советского Союза - Совет Народных Комиссаров (с 15 марта 1946 года – Совет министров СССР). Совнарком в рамках своих полномочий рассматривал договоры и соглашения с правительствами иностранных государств и утверждал те из них, которые не требовали ратификации. Таким образом, Председатель Совнаркома от имени Советского Союза имел право подписывать международные соглашения. С 1930 по 1941 год Председателем СНК СССР был В.М. Молотов, с 1941 по 1953 год советское правительство возглавлял И.В. Сталин.
Непосредственное руководство внешней политикой СССР осуществлялось Народным комиссариатом иностранных дел (с 1946 года – Министерство иностранных дел СССР). Основными задачами наркомата были следующие: защита внешних политических и экономических интересов СССР, а также находящихся за границей советских граждан; выполнение постановлений о заключении договоров и соглашений с иностранными государствами; руководство проведением в жизнь заключенных с иностранными государствами договоров и соглашений; наблюдение за выполнением соответствующими органами власти договоров, соглашений и актов, заключенных с иностранными государствами. Как мы видим Нарком иностранных дел тоже имел право подписывать международные соглашения. С 1930 по 1939 год Наркомом был М.М. Литвинов, с 1939 по 1949 год – В.М. Молотов.