Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как жила семья Романовых после отречения Николая II?

ИсторияРоссия+3
Гуля
  · 3,4 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 13 авг 2022  ·
asocial_gumoMEM
Практически сразу после отречения Николая II его семья была помещена под домашний арест в Царском Селе. После возвращения Николая из Ставки, он также был арестован. Изначально режим был довольно мягкий - нужды бывшей царской семьи обслуживала прислуга, рацион был сокращен незначительно. Обсуждался даже вопрос высылки их в Великобританию, однако он не получил поддержки со стороны британского правительства. 27 марта Николаю и его супруге Александре Федоровне было запрещено спать вместе, а видеться можно было только во время обеда. Сделано это было потому, что планировался допрос бывшей императорской четы и члены Временного правительства боялись, что Александра Федоровна будет давить на супруга. Однако уже 12 апреля этот запрет был отменен. В целом в это время жизнь бывшей императорской семьи была вполне сносной, хотя было и много неудобств, связанных с отношением охраны и тем, что на них регулярно приходили посмотреть простые люди, как в зоопарке.
В начале августа, после июльского восстания в Петрограде, было принято решение о переводе царской семьи в Тобольск. Сделано это было по причине того, что существовали опасения по поводу возможного использования бывшего императора различными политическими силами  в условиях очень сложно обстановки в стране. При этом поезд, на котором царскую семью везли до Тюмени, шел под вывеской "Японская миссия Красного креста". От Тюмени до Тобольска они плыли на пароходе. Несколько первых дней в Тобольске пришлось провести на борту парохода, поскольку дом губернатора, в котором им предстояло жить, еще не был до конца отремонтирован. В Тобольске царская семья вела очень простую жизнь, хотя при этом они имели больше свободы в плане перемещения по городу. Главным ограничением было наличие цензора, проверявшего всю корреспонденцию. После перехода власти в Тобольске к большевикам, режим содержания царской семьи был серьезно ужесточен. Например, Николаю было разрешено только читать книги, пилить дрова и участвовать в службе в церкви. Однако надо указать, что в ссылке с царской семьей было 45 человек прислуги, которые все же серьезно облегчали жизнь.
В конце апреля 1918 года царская семья была отправлена в Екатеринбург, хотя обсуждался и вариант с отправкой их в Москву для устройства показательного судебного процесса. Но в итоге от этого было решено отказаться. В Екатеринбурге для них был создан практически тюремный режим - серьезно ограничены прогулки, сокращен рацион, жесткий контроль со стороны охранников. Ну и в ночь с 17 на 18 июля царская семья была расстреляна.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
Мораль: Во-первых, нельзя дезертировать со своего поста, особенно в трудное для страны время. Во-вторых... Читать дальше
Меня зовут Мария. Психолог. Увлекаюсь много чем, особенно историей Крыма, в частности...  · 1 июл 2022
Они находились под арестом. Сначала в Тобольске, а потом -  в Екатеринбурге, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года и произошёл их расстрел вместе с прислугой. 
Технарь, системный администратор. Немножко программист и на досуге член Союза Писателей...  · 17 авг 2022
Ну, как жила… Плохо она жила (по императорским меркам). Зато недолго.
Кончилось всё ипатьевским домом, ну все в курсе, я так понимаю. Расстрельный подвал и всё.
Психолог, преподаватель ОПК, копирайтер, вебрайтер и киноман :)  · 15 авг 2022
Это можно узнать из воспоминаний, описанных в книге Анны Вырубовой, впоследствии ставшей другом семьи. Чем ближе был расстрел, тем тяжелее им жилось. Но девочки умудрялись находить радость во всем, чем были заняты. Есть одна история, подтверждающая, что даже в заточении можно оставаться жизнерадостными людьми. Когда они уже были под наблюдением, перед Рождеством успели... Читать далее