Для начала надо сказать, что возможная связь между нацизмом и оккультизмом окружена обширной мифологией. Эта мифология воспроизводится в конспирологической литературе, эксплуатируется массовой культурой и берется на вооружение неонацистскими движениями. Положения этой мифологии могут разниться: от совсем фантастических идей о том, что за Гитлером стояли некие тайные силы, скрытые в Гималаях, а СС были религиозным орденом, занимавшимся поиском магических артефактов, до представлений о том, что в основе нацизма как идеологии лежали оккультные учения. Как показывает Ханс Томас Хакль в книге “Unknown Sources: National Socialism and the Occult” (2000), Германия описывалась как источник оккультной угрозы для всего цивилизованного мира уже в некоторых сочинениях 1920-х годов. В ряде французских и британских книг конца 1930-х — начала 1940-х годов, целью которых была антигитлеровская пропаганда, Гитлер был представлен как маг или человек, чья воля оказалась подчинена темным силам. Широкое распространение такие теории получили уже после войны — в значительной степени благодаря бестселлеру журналистов и писателей Жака Берже и Луи Повеля “Утро магов” (1960). Берже и Повель писали о тайных обществах — “Обществе Туле” и “Обществе Врил”, члены которых якобы влияли на Гитлера и делились с ним тайным восточным знанием, открывающим доступ к власти над миром. Книга Берже и Повеля приобрела огромную популярность на волне интереса к эзотеризму 1960-х — 1970-х годов и сама поспособствовала развитию этого интереса, породив множество подражаний. Деконструируя послевоенный миф об оккультном нацизме в книге "L’occultisme nazi: Entre la SS et l’ésotérisme" (2020), историк Стефан Франсуа также замечает, что этот миф позволял объяснить сложно объяснимый и вызывающий беспокойство феномен: оккультные интерпретации нацизма исключали его из сферы привычной нам рациональности и относили к области, недоступной обычному разуму.
Что собственно остается, если отделить мифологию, окружающую нацизм, от имеющихся сведений о действительном увлечении оккультизмом среди нацистских элит?
Нет сомнений, что оккультизмом был увлечен Генрих Гиммлер, глава СС. В 1933 — 1935 годах он приблизил к себе оккультиста Карла Марию Вилигута, сначала назначив его главой Отдела по изучению ранней истории в СС, а потом сделав членом своего личного штаба. Вилигут участвовал в разработке дизайна кольца “Мертвая голова”, которым награждались члены СС, и церемониала СС, который должен был придать им дух традиционности и древности. Однако уже в 1939 г. Вилигут был вынужден уйти из СС, поскольку стало известно, что ранее он был пациентом психиатрической клиники. Позднее Гиммлер также прибегал к услугам астролога Вильгельма Вульфа. Оккультизмом глубоко интересовался и Рудольф Гесс, заместитель фюрера в НСДАП, который верил в астрологию, был сторонником гомеопатии и советовался с ясновидящими. Однако другие нацистские лидеры, в том числе Гитлер и министр пропаганды Йозеф Геббельс, относились к оккультизму негативно, а Мартин Борман считал его вредным для государства. Коринна Трейтель в книге “A Science for the Soul: Occultism and the Genesis of the German Modern” (2004) упоминает гневные комментарии из дневника Геббельса, касающиеся самовольного перелета Гесса в Великобританию в 1941 году. Презрение Геббельса направлено не только на самого Гесса, но и на его оккультные увлечения, поскольку считалось, что он совершил перелет под влиянием астрологов. Кстати, этот поступок Гесса послужил поводом для репрессий против астрологов и оккультистов.
В целом и
Николас Гудрик-Кларк, автор
“The Occult Roots of Nazism” (1985), самой известной монографии по этой теме, и Ханс Томас Хакль, и Коринна Трейтель соглашаются, что пристрастие отдельных высокопоставленных членов НСДАП к оккультизму не оказывало прямого влияния на политику Третьего Рейха (а Трейтель считает, что на государственном уровне отношение к оккультизму было прямо враждебным). Из современных академических историков с ними не согласен, пожалуй, только
Эрик Куландер, который считает, что влияние оккультных идей на нацистских лидеров было более значительным (см.
рецензию на недавно переведенную на русский книгу Куландера
"Монстры Гитлера").