Интересный вопрос, потому что он отсылает нас к двум точкам зрения по поводу оформления крепостного права в России: "указной" и "безуказной". У истоков первой стоял Татищев, считавший, что существовал закон Бориса Годунова 1592 года, который и закрепостил крестьян. Однако сам закон обнаружен не был, а потому эта версия существовала лишь на основе догадок. Вторая точка зрения была представлена Ключевским, который говорил, что не правительственные распоряжения, а реальные условия жизни, задолженность крестьян положили конец крестьянским переходам. Однако позже в архивах были обнаружены документы, содержащие данные о "заповедных годах", что стало основанием для некоторого возврата к указной теории. И вот тут как раз встает вопрос о роли Ивана IV в этом процессе.
Как известно, крепостное право начало формироваться при Иване III. Тогда необходимость его была связана с обеспечением помещиков рабочей силы, чтобы те могли нести воинскую службу в рядах поместной конницы (а большие территории способствовали тому, что крестьяне постоянно переселялись от помещиков на пустые земли, либо их переманивали к себе монастыри и другие помещики). Тогда же появился Юрьев день - время для разрешенного перехода крестьян с уплатой пожилого (около рубля - это было очень много), закрепленный в Судебнике 1497 года. В правление Ивана IV ситуация начала меняться, поместная конница стала играть куда меньшую роль по сравнению с новым войском - стрельцами. Однако при этом крепостное право отменено не было, хотя в Судебнике 1550 года Юрьев день был подтвержден. Но тогда же появляются упоминания о "заповедных летах", хотя тогда под ними понимался в принципе любой "мораторий", например, на взимание процентов с долга. В контексте крепостничества упоминание о заповедных годах присутствует в восьми сохранившихся обыскных грамотах Деревской пятины, согласно которым три помещика Едровского стана (И.А. Непейцын, Б.И. Кропоткин, Т.Г. Пестриков) в 1588-89 гг. требовали возвращения крестьян, ушедших от них в заповедные 1581-86 годы. Отсюда советский историк В.И. Корецкий делал вывод, что в 1581 году был издан указ/закон Ивана IV, вводивший запрет на уход крестьян от помещиков даже во время Юрьева дня. В подтверждение этого он приводил и данные Иосифо-Волоколамского монастыря, где после 1581 года не упоминаются крестьянские переходы. В свою очередь Р.Г. Скрынников считал, что описанная ситуация связана не с введением указа об отмене Юрьева дня, а с тем, что его перестали соблюдать как крестьяне, так и помещике - первые бежали от помещиков в любое время, вторы - переманивали к себе крестьян от соседей также в любое время.
По всей видимости, Иван IV если и издавал какие-то указы о заповедных годах, то они были реакцией на конкретные нарушения существующих правил перехода крестьян и распространялись не на всю страну, а носили точечный характер, и были направлены на то, чтобы обеспечить сбор податей, необходимых в условиях кризиса, в котором страна оказалась к 1580-м годам.