Давайте расширим ответ до общего экономического положения Русского государства в правление Грозного. А.А. Зимин и А.Л. Хорошкевич в книге «Россия времени Ивана Грозного» пишут следующее:
«Это была огромная страна, площадь которой к началу царствования Ивана IV достигала 2,8 млн кв.км. Народы, населявшие северный Урал и Зауралье, издавна входили в состав Русского государства. Далее граница круто сворачивала на запад и отделяла русские владения от Казанского ханства. Правые притоки Волги – Сура и другие – протекали по территории Русского государства. На юге граница устанавливалась конкретным соотношением сил враждебных России государств – Ногайской орды и Крымского ханства. На юго-западе соседом России было Великое княжество Литовское, удерживающее власть над большей частью украинских и белорусских земель. Лишь западно-русские земли во главе со Смоленском с 1514 г. вернулись в состав Русского государства. На северо-западе Россия граничила с Ливонским орденом, подчинившим латышей и эстонцев власти немецких феодалов, и Финляндией, входившей в то время в состав Шведского королевства. Часть пограничных русских земель омывал Финский залив. Топкие и болотистые берега делали невозможным использование этих территорий для сооружения городов. Единственный порт, воздвигнутый дедом Ивана IV Иваном III в 1492 г. и названный Иван-городом, располагался в устье реки Наровы напротив небольшого балтийского порта – Нарвы. В целом по размерам территории Россия уже в 1547 г. стала крупнейшим государством Европы после «Священной Римской империи Германской нации»…
… Русское государство формировалось как многонациональное… В целом население России достигало 6,5 млн чел…
… Однако по плотности населения (2 чел на 1 кв м) резко отставала от передовых европейских стран… в Нидерландах насчитывалось 300 городов и 6500 деревень, в России … только 160. [Похоже, что городов было все же больше]
Издавна ведущей отраслью хозяйства России было земледелие. Сеяли прежде всего озимую рожь, яровой овес, а на севере, в Новгородском крае и на Двине, - ячмень (жито), в более южных районах – пшеницу и гречиху. Из технических культур был особенно распространен лен в Псковском крае и Новгородских землях, а также на севере центральных областей Русского государства (в Пошехонье, Ярославском, Углицком и других уездах). Культивировались конопля (особенно в Ростовской области, Новгородских землях), хмель – в Приднепровье, в северных, западных и центральных уездах. Из овощей употребляли в пищу репу, капусту, морковь, свеклу, огурцы, лук, чеснок. В садах разводили яблони, сливы…
…Техника обработки земли совершенствовалась медленно. Соха господствовала почти повсеместно, лишь в передовых хозяйственных районах применялся плуг… урожаи были довольно низкие – сам-3-4, т.е. превышали количество высеянных семян в 3-4 раза. Этот уровень был характерен для сельского хозяйства передовых стран Европы двумя-тремя столетиями раньше.
(стоимость 20 четвертей земли с жилыми и хозяйственными строениями – 5-10 руб).
Население Москвы превышало 100 тыс чел. (по территории в 2 р больше Праги и больше Лондона с предместьями по Р. Ченслору). В Новгороде – 26 тыс жителей.
…Среди ремесел преобладали деревообработка, кожевенное дело, хлебопечение, метало- и железообработка… Выделились соледобывающие районы (Старая Руса, Двинское Поморье, Соль Вычегодская, Соль Камская, Балахна, Кострома, Нерехта, Соль Переяславская)… производство мыла в районах развитого скотоводства – Вологде и Ярославле. Крупным центром металлообработки был Новгород… Мастерство кузнецов (особенно оружейных) достигло высокого уровня в Серпухове и Твери. Развивалось железоделательное производство в Вологде и небольших городках северо-запада – в Орешке, Тихвине, Заонежье…»
А какую часть населения составляли жители присоединенных татарских ханств в итоге?