Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько стоили книги в России XVIII - XIX века?

Могла ли средняя крестьянская семья позволить себе покупать детские книги, учебники, Библию?
ИсторияКниги
Анонимный вопрос
История
  · 4,4 K
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 16 февр 2022  · historyrussia.org
Вопрос очень любопытный и дать на него однозначный ответ довольно непросто, но все же можно попытаться выделить события, которые могли сделать книгу более доступной для массового читателя.
Если мы говорим о начале XVIII в., то стоит выделить серию указов Петра Великого 1708-1710 гг., которые утвердили гражданскую азбуку и печатный шрифт, что стало основанием для развития массового книгопечатания в России. В предшествующий период основным способом тиражирования литературы, прежде всего религиозных текстов, было их переписывание монахами. Обложки книг делали из кожи или дорогих тканей, украшали жемчугом и каменьями, превращая тем самым в показатель состоятельности их владельца. Неслучайно книги часто входили в перечень имущества, передаваемого по наследству.
Образовательные реформы Петра I стали ещё одной предпосылкой для расширения читающей аудитории. Но первый русский император, как известно, «только задал направление». Решение задачи приобщения подданных к чтению взяли на себя его преемники, прежде всего, Екатерина II. Действующая в духе эпохи Просвещения, императрица много сделала для того, чтобы внедрить книги в повседневность русской жизни. Создание по всей стране сети образовательных учреждений, книжных лавок и издательств делала их не только востребованными, но и более доступными, что зачастую было связано со снижением их стоимости. Так, например, известный издатель Н. И. Новиков применял разные формы льготного приобретения книг: в рассрочку или, как бы мы сейчас назвали, покупку букинистического формата.
Вместе с тем, стремительное расширение читающей аудитории, в том числе, и по причине снижения стоимости на печатную продукцию, происходит в следующем XIX веке, а точнее, во второй его половине. Пожалуй, самой знаковой фигурой был издатель Иван Дмитриевич Сытин. Малообразованный деревенский парень стал известен в народе благодаря миллионным тиражам ярких цветных картинок с короткими текстами копеечной стоимости. В 1884 г. он создал издательство «Посредник» и начал выпуск по доступным ценам произведений Л. Н. Толстого, Н. С. Лескова, В. М. Гаршина, В. Г. Короленко, познакомив с ними по-настоящему широкую аудиторию, в числе которых, было всё больше крестьян, устремившихся после отмены крепостного права в города.
Современный человек не представляет своё развитие без книги полагая, что это доступный и надёжный источник для... Читать дальше
Пенсионер   · 24 янв 2022
В 1820—1830-х годах грамотными в стране были порядка 5% населения, а к 1917 году — немногим более трети. Скачок был связан с созданием земских школ. До них в сельской местности существовали немногочисленные церковно-приходские школы и школы в имениях, создаваемые помещиками. Поскольку грамотных было мало, особенно из числа крестьян, то не только цена книг ограничивала... Читать далее
ювелирное искусство Кулибинские дела Литература  · 3 июн 2023
Могла. Ибо  средняя крестьянская семья могла позволить себе купить золотые украшения. Вот, вместо золотых украшений - могли купить библию.  А что такого?  
На наши деньги книга тогда стоила примерно 5 000 рублей.  Средненькая.