Очень интересный вопрос!
Сущностное мышление - это, ясное дело, мышление, направленное на "сущность". Но что такое "сущность"? Сущностью мы обычно называем какую-то основу, неизменное качество, которая делает вещь самой собой. Отсюда видно, что кроме сущности, должны быть и еще какие-то свойства, которые являются случайными, не сущностными, они не определяют вещь, а лишь как бы дополняют ее. Стол может быть белым или черным, из дерева или из стекла (случайные качества), но он должен обладать столешницей - только тогда он может считаться столом (сущностное качество).
Казалось бы, разве может быть еще какое-то мышление, кроме сущностного? Но возникает очень важный вопрос: кто определяет, что именно это качество - сущностное, а вот то - нет? Почему мы решили, что 6 ног - у насекомых, а 8 ног - у паукообразных, и это разные семейства? Почему именно количество ног определяет??? А если у паука оторвать две лишних ноги - он что, тогда насекомым станет? Или почему волк и лайка - это разные виды, а лайка и мопс - это всё собаки, один вид? По-моему, волк и лайка имеют гораздо больше общего!
В конечном итоге, самый главный вопрос: человек ли сам определяет сущностные качества или существует что-то объективное, не зависящее от человека, что делает вещи самими собой? И вот последний вариант как раз более всего подходит под определение "сущностного мышления" - ведь тогда мы получаем вещи, которые имеют "сущность", вечную и неизменную. А человек своим мышлением лишь "раскрывает" эту сущность, которая в самих вещах уже заложена. А кто может быть источником этой сущности? Понятно, что Бог-творец, который определяет облик каждой сотворенной им вещи - наилучший кандидат, и тогда действительно получается, что лучше всего с сущностным мышлением сочетается теизм!
Но разве может быть иначе? Оказывается, может: если за сущность отвечает только человек согласно своим собственным представлениям. Тогда уже вечной и неизменной сущности быть не может - сущность меняется в зависимости от "точки зрения" человека, который эту сущность ищет. Стул может быть средством для сидения, а может быть и орудием убийства, если им стукнуть по голове. А какая "сущность" здесь более "истинная"? В том-то и дело, что никакая не лучше и не хуже - она просто меняется в зависимости от ситуации. Хотя, средневековый номинализм показывает, что "несущностное" мышление тоже сочетается с теизмом.