Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Обьективный идеализм наследует от трансцендентального идеализма или от трансцендентального реализма?

ФилософияФилософия наукиИдеализм
Анонимный вопрос
Философия
  · 1,3 K
Я учёный, инженер, изобретатель. Пенсионер. Фрилансёр. Научный атеист. Трангуманист-имморт...  · 1 июн 2022
От философии Платона он наследует. "Объективный идеализм — совокупное определение философских школ, подразумевающих существование не зависящей от воли и разума субъекта реальности внематериальной модальности.
Объективный идеализм отрицает существование мира в виде совокупности результатов познавательной деятельности органов чувств и суждений a priori. При этом признает их существование, но дополняет к ним еще и объективно обусловленный элемент человеческого бытия."
"Сократ (469–399 до н.э.) представлял мир творением Божества, «столь великого и всемогущего, что оно все сразу и видит, и слышит, и повсюду присутствует, и обо всем имеет попечение». Первичным для него является дух, сознания, природа же - это нечто вторичное и даже несущественное, не стоящее внимания философа.
Платон (428–347 до н.э.) — классический представитель объективного идеализма. Согласно его учению, мир вещей, воспринимаемый посредством чувств, не есть мир истинно существующего; вещи непрерывно возникают и поги­бают. Истинным бытием обладает мир идей, которые бестелесны, нечувственны и выступают по отношению к вещам как их причины и образы, по которым эти вещи создаются. Далее, помимо чувственных предметов и идей он устанавливает математические истины, которые от чувственных предметов отличаются тем, что вечны и не­подвижны, а от идей - тем, что некоторые математические истины сходны друг с другом, идея же всякий раз только одна. Чувственно воспринимаемый мир, согласно Платону, создан Богом."
@Завьялов Максим, наследует. Неверно редуцировать объективный идеализм исключительно до философских трудов Гегеля... Читать дальше