Человек не стремиться к греху, поскольку он не знает, что такое грех. Осознание собственной греховности свойственно немногим. Большинство живёт так, как их научили родители, воспитатели, учителя, работодатели, власть. Научили выживать, особенно не останавливаясь ни на гражданской, ни на нравственной стороне вопроса.
Выучиться, получить профессию или обрести необходимые навыки выживания в среде, глубоко враждебной человеку.
Кто может объяснить человеку, почему он должен отказываться от мысли заработать на другом, если у того, другого мозги работают хуже, и он не в состоянии понять, что его обманывают?
Продавая свою машину, продавец не расскажет покупателю о проблемах этой машины. Он придаст ей товарный вид, скрутит километраж и без зазрения совести будет врать, какая она надёжная и крепкая, лишь бы поскорей избавиться от неё.
А ведь это нарушение сразу нескольких заповедей. Но мне возразят : это - бизнес, ничего личного.
Познать грех не могут даже те, кто считает себя верующими. Они бесконечно каяться в том, что во время поста съели кусок колбасы, или перед причастием выпили стакан чаю.
По большому счету понятие греха исчезло из человеческого ума, либо это понятие подменили малозначащими поступками, в которых не перестают исповедоваться в храмах.
Грех не виден почти никому, а, если его не видят, то значит его нет.
Так о каком стремлении идёт речь?
Если человек во тьме бежит в пропасть, не зная, что она где-то здесь, рядом, можно ли его в обвинять в том, что он сам, по своей воле стремиться в погибель? Нет, его вины в том нет.
Другое дело, когда он знает, что замышляет против кого-то зло и зная это, продолжает делать свое дело, тогда ему нет никакого оправдания. А не зная, какой с него спрос? Ведь мы, как малые дети, которых научили ходить, говорить, читать и писать. Мы ростом большие, а дух наш в пеленках лежит.