Думаю, что нет, потому что Достоевский показывает не столько ум этих людей и их способность самостоятельно выстраивать непротиворечивые философские утверждения, сколько, наоборот, ограниченность их мысли, ее неспособность угнаться за действительной жизнью с ее перипетиями.
Все герои Достоевского - потенциальные великие философы, т.к. в их душах идет борьба и взаимное пересечение важнейших идей их эпохи, но борьба эта ярко выражена и гипертрофирована, подогревается конфликтами (внутренними и внешними), неврозами и психозами и поэтому горячая мотивация и раскалывающие героев противоречия делают их идеи пассионарными, гиперактивными и сверхза... Читать далее
Смотря что понимать вод словом философ. Способность производить философские идеи демонстрируют и Кириллов, и Иван Карамазов. Способность хорошо их излагать и аргументировать - нет.
Пенсионер. Темы - литература, кино, кошки, немного политика. · 16 дек 2021
Иван Карамазов и Раскольников, пожалуй, могли, они в книгах много размышляют. Может быть, со временем, когда повзрослеет, и герой "Подростка" Аркадий Долгорукий. Пока его размышления ещё во многом наивны, но кто знает?
Литературное творчество, альтернативная история, путешествия... часами готов говорить о... · 10 дек 2021
Если Бы Раскольников был бы хоть чуть-чуть пассионарней, - то старику Ницше стоило бы побеспокоиться о своей судьбе, и боятся как огонь топора... А вот средний Карамазов точно мог бы заткнуть Фридриха Вельгельмовича за пояс... В Кирилове слишком много "бесовщины", такие жгут философские книги, а не пишут их... А вот Шатов вполне мог бы стать Львом Николаевичем в... Читать далее