Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Возможно ли мыслить без языка?

Как животные мыслят без языка? Некоторые животные вполне себе умны, и у них есть подобие логики, но как они рассуждают без языка? Иногда бывает так, что понимаешь, что надо делать не проговаривая про себя и не представляя порядок действий. Как это происходит? У диалектики, которая изучает мышление, есть ответ на этот вопрос? Или вообще хоть у кого-нибудь есть? Что такое мысль вообще? Как мы понимаем, что делать, без образов, языка и прочего? Я зайду ещё дальше - как клетки живут и понимают, что надо делать, без нервной системы?
ФилософияМышление+3
Максим Соловьев
Философия
  · 5,7 K
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.  · 28 янв 2022
У Вас в одном вопросе сразу дюжина. И на тему каждого можно книгу написать.
Давайте уж тогда по порядку.
Как животные мыслят без языка? Некоторые животные вполне себе умны, и у них есть подобие логики, но как они рассуждают без языка?
Язык - это вторая сигнальная система. А есть еще и первая. Сигнальная система - это такой биологический механизм, отвечающий за восприятие внешних сигналов и реакцию на них. Например, на вкусы, запахи, температуру среды, градиент какого-либо химического вещества и т.д.
Если теперь мы в эту сигнальную систему в качестве входного сигнала заведем собственное состояние организма, то получится обратная связь. Например, чувство голода будет провоцировать поиск пищи. Чем сильнее чувство голода, тем интенсивнее поиск. Никакого мышления здесь не нужно. Ровно на тех же принципах строятся системы автоматического управления, например.
С логикой сложнее, но не сильно. Современные нейросети вполне неплохо воспроизводят общую идею: сеть взаимодействующих элементов может принимать решения, основываясь на ранее полученной (и записанной в этих элементах) информации. Память о прошлых действиях имеется даже у плоских червей, что уж говорить о более комплексно устроенных животных.
В какой именно момент здесь рождается мышление - вопрос дискуссионный. К примеру какого-то четкого водораздела между людьми и шимпанзе не существует. В литературе описаны различные примеры проявления обезьянами сложных эмоций - чувство юмора, скорбь, дружба, зависть и т.д. И то, что шимпанзе по уровню интеллекта отстают от человека совсем ненамного, - хорошо известный факт.
Иногда бывает так, что понимаешь, что надо делать не проговаривая про себя и не представляя порядок действий. Как это происходит?
Есть ряд исследований (несколько спорных, но все же), в которых показано, что осознание действия в мозге возникает позже, чем сигнал к самому действию. Условно говоря, зоны мозга, отвечающие за движение руки, активизируются раньше, чем зоны, отвечающие за принятие решений. Т.е. Ваш мозг сначала что-то делает, а затем как бы сообщает Вам - "я тут проявил инициативу и рукой подвигал, но давай притворимся, что это ты отдал команду, ок?"
И это логично. Попробуйте осознанно пройти хотя бы пару шагов. Обдумывая, как именно согнуть ногу, какие мышцы задействовать и т.д. Вряд ли получится хорошо. Это нужно лишь на начальном этапе обучения. А потом мозг просто повторяет, уже без Вас.
Что такое мысль вообще?
Мысль - это процесс. Мысли нигде не хранятся и нигде не находятся. Сам процесс работы мозга и есть мышление. Можно провести аналогию с чайником. Где в чайнике находится кипение? Кипение - это процесс, результат работы чайника.
Именно поэтому так сложно провести четкую границу между уже мышлением и еще не мышлением. И то, и другое процессы, разница лишь в их сложности. Ну и в числе и характере входных сигналов тоже (см. выше). Если одним из входных сигналов является результат мышления, то на выходе получим рефлексию - это когда организм (мозг) включает в ментальную модель окружающего мира и себя тоже. Глубина вложенности рефлексии, конечно, тоже может различаться. Некоторые считают, что именно рефлексия является предтечей сознания. Но опять-таки четкой границы, судя по всему, нет. У шимпанзе сознание есть однозначно. У собак - скорее всего, до некоторой степени. У рыб? У насекомых? Вопрос открытый.
Я зайду ещё дальше - как клетки живут и понимают, что надо делать, без нервной системы?
Они не понимают. Они просто делают. Потому что могут. Потому что таковы условия. Потому что именно в таких условиях (и для таких условий) они развивались эволюционно.
Как вода понимает, что при снижении температуры ей нужно замерзнуть? Никак. Это свойство ее молекул. Как фосфолипиды понимают, что им нужно сформировать клеточную мембрану? Никак. Это свойство их молекул. Как клеточная мембрана понимает, какие вещества ей пропускать внутрь клетки, а какие - нет? Тоже никак. Это определяется лишь свойствами мембраны, соответствующих белков и молекулярным строением постороннего вещества. Как клетка понимает, что надо делать, без нервной системы?... Ага. Точно так же.
А в итоге - все работает. Просто сложность системы такова, что при взгляде издалека кажется, будто клетка (плоский червь, шимпанзе, и даже, чем черт не шутит, человек) ставит себе цели, а затем осознанно их достигает.
Итого: можно ли мыслить без языка? В широком, описанном выше смысле - да. Но язык выводит мышление на новый уровень. Позволяет создавать сложные обратные связи, рефлексию, реализует более глубокий уровень абстракции.
если разбить ответ на несколько поменьше, то можно было бы под отдельными кусочками выразить своё согласие или... Читать дальше
Программист. Интересна физика  · 29 янв 2022
Конечно можно. Я часто мыслю без языка. Язык я использую только тогда когда я представляю себе разговор, либо с конкретным человеком, либо с каким либо абстрактным человеком, то есть с любым вероятным собеседником, которому я может быть скажу что-то зараниее обдуманное, в будущем(или напишу). В других ситуациях я почти никогда не думаю, с помощью слов, о том что я хочу с... Читать далее