Зонд «Юнона» зафиксировал формирование ярких сияний в атмосфере планеты-гиганта. Как создаются такие красивые явления?
Вольный пересказ оригинальной статьи:
Полярные сияния на Юпитере - это отображение процессов, происходящих в его магнитосфере. Магнитосфера Юпитера в основном состоит из захваченных и ионизированных магнитным полем гиганта частиц (серы, кислорода, хлора, атомарного натрия и калия, молекулярного диоксида серы, а также пыли хлорида натрия), выброшенных с его вулканического спутника Ио.
Во время утренних штормов спокойная и правильная дуга полярных сияний Юпитера превращается в сложную и очень яркую авроральную область. При этом новое исследование показало, что время рассветных бурь на Юпитере не коррелирует с колебаниями солнечного ветра, а скорее всего связано с перетеканием плазмы, исходящей от Ио.
Утренние шторма на Юпитере очень похожи на земные суббури. Во время них в магнитосферном хвосте Юпитера происходит пересоединение силовых линий межпланетного магнитного поля и магнитного поля гиганта. В результате топология линий меняется, взрывообразно высвобожденная при этом энергия преобразуется в новый ток, называемый «электроджетом». Электроджет среди прочего, разогревает и разгоняет заряженные частицы, превращая их в высокоэнергичный плазменный поток.