Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

С ростом скорости растёт полная энергия тела, но почему её кинетическая составляющая не влияет на кривизну пространства? Или это не так?

ФизикаНаукаПространство
Святослав
  · 770
Лучший
Физика, компьютеры, электроника, велосипед, политика, диванный философ, диванный...  · 24 янв 2022
Ответ есть в ОТО. Представьте себе, что мы перешли в инерциальную систему координат, в которой в данный момент скорость тела равна нулю.
Кинетическая энергия исчезла, как вроде бы исчезли и все связанные с дополнительной энергией гравитационные эффекты. На самом же деле при переходе от одной инерциальной системе координат к другой изменяются шкАлы пространства и времени, так что объективная картина мира остаётся неизменной. В ОТО всё это раскрывается, но чтобы всё привести в соответствие, там вводится довольно сложная математика.
То есть , пространство и искривляется по-разному! Но если летящая масса мала, то и искривление невелико, но для фотонов влияние гравитации проверено, а вся масса фотона связана с кинетической энергией. Также увеличение времени существования быстродвижущихся элементарных частиц зафиксировано экспериментально ещё в первой половине 20 века.
А Вот более наглядный пример "чудес" относительности.
Два параллельных пучка электронов, движутся с одинаковой скоростью.
Есть скорость и движение зарядов- есть ток, есть магнитное поле. Значит, кроме электростатического отталкивания, есть и магнитное притяжение.
Переходим в систему координат,в которой электроны покоятся. Тока нет, магнитное поле исчезло, заряд не изменился. Другая сила? Маразм разрешается преобразованиями Лоренца и СТО, изменение масштаба времени и расстояний корректирует силу электростатического движущихя электронов так, что результат возвращается на место, а магнитное поле оказывается "хвостом", откликом электрического поля на изменение линеек и шкал времени при движении. То есть, магнитное поле согласно СТО не самостоятельно, а существует как, если можно так выразиться, порождение поля электрического и движения (или вращения).
То есть дополнительное искривление как бы присутствует, но его компенсирует относительность времени и расстояний... Читать дальше
Кривизну пространства вызывает гравитация,которую вызывает в свою очередь не энергия,а комплекс энергия-импульс.В случае одиночного тела воздействие энергии в точности компенсируется импульсом тела.
На самом деле, как вы сами отметили, кривизну вызывает энергия-импульс. Т.е. безмассовый фотон, также искривляет... Читать дальше