Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Футбольный журналист. Ведущий подкаста «Извините, пирожки», автор книги «Мир английского...  · 30 июн 2021  · music.yandex.ru/album/6435623

Футбол вернулся домой (хотя бы на несколько дней)

Вы могли впервые услышать эту песню еще двадцать пять лет назад. Или три года назад на чемпионате мира в России. А может быть, только вчера, когда Англия обыграла Германию на «Уэмбли», и английские болельщики, которых впервые с начала пандемии пустили на трибуны в таком количестве, запели «Football’s Coming Home» – футбол возвращается домой.
Песня «Three Lions» была впервые написана к Евро-1996 – тот чемпионат проходил в Англии, и от сборной ждали победы, как и на предыдущем домашнем турнире, ЧМ-1966. Поскольку с тех пор сборная Англии ничего не выигрывала, то в песне появилась строчка про «тридцать лет страданий» (в духе британского юмора на грани самоуничижения) и на каждом крупном турнире эта строчка меняется – то есть сейчас болельщики поют про 55 лет страданий.
И эти страдания неразрывно связаны с Германией. В последний раз немецкую сборную на «Уэмбли» Англия обыгрывала как раз 55 лет назад – в финале ЧМ-66. А ведь еще было и поражение по пенальти в полуфинале Евро-1996, где решающий удар смазал нынешний главный тренер Гарет Саутгейт, и поражение 0:1 в 2000 году – в последнем матче на старом «Уэмбли» перед реконструкцией стадиона. Сюда можно добавить и поражение в 1/8 финала ЧМ-2010 с несправедливо незасчитанным голом Лэмпарда.
Поэтому сборная Германия для Англии – самый принципиальный соперник на крупных турнирах, пусть даже сами немцы так и не считают: им важнее обыграть голландцев или французов. Не уверен, что Англия выиграет этот Евро, тем более что матч 1/4 финала с Украиной ей впервые придется провести вне Лондона, но вчерашнюю победу над Германией точно можно считать хотя бы частичным обнулением счетчика. Да, слово «страдание» из песни пока еще рано выкидывать, но звучать она в ближайшие пару дней будет намного триумфальнее.