Ожирение и диабет являются проблемой мирового здравоохранения, особенно среди женщин репродуктивного возраста. В обзоре, ссылку на который я прилагаю (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32494038/), представлены последние эпидемиологические исследования, касающиеся связи материнского ожирения и диабета с психоневрологическими расстройствами у детей. По данным мета-анализа, семейная история диабета 1 типа повышает вероятность рождения ребенка с аутизмом на 49% (ссылка на источник https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25981892/). В другом исследовании авторы показали, но уже на мышиных моделях (в данном случае были использованы инбредные мыши BTBR, которые считаются одной из лучших моделей идиопатического аутизма), что диеты с высоким и низким гликемическим индексом по-разному изменяют уровень специфических белков мозга, вовлеченных в формирование синапсов и нейровоспаления (ссылка на исследование (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26055422/) И еще одно совсем свежее исследование, ставящее РАС (расстройства аутистического спектра) в один ряд с другими заболеваниями, течение которых может существенно облегчаться диетами с низким гликемическим индексом (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33003562/) . В качестве вывода: наверное, эти факты разочаруют противников диет при аутизме, но РАС очень гетерогенное расстройство и чей-то отрицательный опыт с диетой ничего не доказывает, чего нельзя сказать о механизм-обосновывающих исследованиях и мета-анализе.