Сезонность, безусловно, как и циркадные ритмы (смена дня и ночи) влияют на состояние человека. Это доказанный научным сообществом факт. Впервые его описал еще в 1980-х годах Норман Розенталь, американский психиатр, предложивший в том числе использовать ультрафиолетовые лампы в зимний период в качестве терапии депрессивного сезонного эпизода.
При аутизме в период цветений проявляются аллергии, которые также влияют на нервную систему, поэтому настроение и поведение меняются.
Питер Ллойд-Томас, автор блога Epiphany ASD, в котором он и другие родители делятся опытом и наблюдениями за своими детьми с аутизмом, на российской международной конференции “Аутизм. Вызовы и решения” рассказывал, как небольшая летняя аллергия на пыльцу сильно меняла поведение его сына. Просыпались тревожность, агрессия, самоповреждения. Когда он выезжал в горы с ребенком, симптомы проходили. Такими же наблюдениями делятся другие родители и неврологи. Это, конечно, не значит, что у всех сезонные обострения, но относиться к этому внимательно и наблюдать изменения природного цикла-состояния ребенка важно.
Мы, нейротипичные люди, тоже чувствуем себя в январе, например, не так как в июне. И дело не только в тепле, но и в составе воздуха, длине светового дня.
Являются ли в таком случае люди с аутизмом метеозависимыми? Реагируют ли на резкую смену погоды?