Здравствуйте.
Частное лицо 一 это обычный гражданин, коллега, сосед по дому или даже родственник. Взять заем в таком случае значит одолжить.
Сразу возникает много вопросов: сколько можно брать? на какой срок? и главный 一 как оформлять? Денежные отношения в таких случаях часто перемешиваются с межличностными. И ответы на эти вопросы дает простая договоренность (часто устная).
Основной минус долговых отношений с частным лицом 一 моральная сторона вопроса. Есть риск навсегда испортить отношения с тем, у кого одалживаешь. Причем часто сразу после передачи денег общение переходит на уровень «вернул 一 не вернул». Здоровыми такие взаимоотношения назвать тяжело.
Не менее сложная проблема 一 правильное оформление долговых обязательств. Договориться на словах? Весьма ненадежно для того, кто одалживает. Значит, придется оформлять расписку. И снова вопрос морали: как брать расписку с родственника или близкого друга?
Получается, тот, кто дает в долг, должен решить для себя: согласен он на финансовые риски или нет. Люди сегодня редко одалживают суммы свыше 10 тысяч рублей, так как боятся потерять свои деньги (многим непонятна система возврата долга).
Значит, когда нужны деньги, придется потратить много времени на поиски того, кто согласится. При этом условия договора могут быть крайне невыгодными для должника (короткий срок, маленькая сумма и высокие проценты).
Надежнее и зачастую быстрее будет обратиться в банк. В отношениях с кредитной организацией все просто и ясно, можно взять
кредит наличными быстро и без отягчающих обстоятельств. Из документов 一 паспорт гражданина РФ, возраст заемщика 一 от 20 лет.
Человек знает четкий график платежей, спокойно выплачивает и даже может вернуть всю сумму досрочно без штрафов и комиссий.
И деньги на руках, и отношения с близкими в порядке.