Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Политолог на вырост  · 21 янв 2023  ·
PolitGrowUp

Политический атлас «Смешариков»

Часть II
Часть I
19. Маленькое большое море (2005) – экологизм и сохранение природы, гражданская координация и ответственность за малые действия, проблемы локализации человечества («Это только кажется, что море больше. На самом деле, море совсем маленькое!»)
20. Операция «Дед мороз» (2005) – праздник как технология управления социальным поведением, конструирования ритуала и образа «чуда», скептицизм как стратегия сопротивления логике власти.
21. Думают ли о Вас на звездах? (2005) – значимость внешнего внимания, технологии привлечения внимания, издержки PR-деятельности, соотношение формы и политического содержания.
22. Приятные новости (2005) – мотивация и смысл, роль лидера, поддержание связи с реальностью, внешняя лояльность в комбинации с внутренней прагматикой, точка невозврата и бунт команды против лидера.
23. Бабочка (2005) – идентичность и дискурс, определение нормы и нормального, идентичность как форма протеста, ответственность за дискурсивный выбор, формы коллективного забвения.
24. Археология (2005) – ценность истории для общества, стратегии работы с прошлым: идеализация vs коммерциализация, популяризация истории как индустрия и ее издержки.
25. Метеорология (2005) – природа прогнозов, противоборство формального и неформального знания, критерии экспертности и эффективности, общественное мнение как источник экспертного доверия.
26. Мыльная опера (2005) – вопрос о принципиальности, издержки и противовесы во взаимодействии двух акторов, итоговая ценность желаемого в поле стратегического действия («Друг мой, а Вам не кажется, что мы оба остались при своем, но при этом наелись мыла?»)
27. Ремонт – дело коллективное (2005) – превращение частной проблемы в общественную, распределение коллективной ответственности, проблема солидарности, стратегии решения проблема – уход vs исправление.
28. Педагогическая поэма (2005) – аллюзия на систему образования в целом: как научить нужному, не переусердствовать и не травмировать, проблема эксперимента в образовании и общественного контроля за ним.
29. Прощай, Бараш! (2006) – слухи и их превращение в события, феномен остенсивного действия – предпринимается на основе слуха/мифа так, как будто это действительно случилось, в этом случае то действие/событие, которое в реальности не произошло, все равно влияет на поведение окружающих, поскольку воспринимается случившимся.
30. Мисс Вселенная (2006) – публичный капитал и популярность, манипулирование критериями, терапевтическая роль общества в социализации индивидов, автономизация сообществ относительно глобальной коммуникации.
31. В начале было слово... (2006) – публичная история и историческая политика, формирование образа прошлого, выделение акцентов, борьба за аудиторию и борьба аудитории за здравый смысл, поиск консенсуса и стратегии примирения в конструировании памяти.
32. День справедливости (2006) – фатализм и случайность в общественных проектах, роль творца – удачливый индивид или трудолюбивый гений? («Нет никакой справедливости! Для меня так это ясно, как простая гайка!»)
33. Кордебалет (2006) – организация коллективного общественного события, выделение администратора в коллективе, мягкое vs жесткое управление, феномен снижения уровня эмпатии у обладающих властью пропорционально времени обладания и объему власти, разделение правящих и управляемых.
34. Дар (2006) – исключительность как благо и как стигма, страх членов сообщества перед экстраординарным, политический язык применительно к описанию «особости» и ее коннотаций, подходы к принятию «не таких как все» в общество.
35. Большой куш (2006) – вирусная информация, манипулирование ожиданиями, ставки и цена проигрыша, конформность и стремление включаться в сомнительные на уровне индивидуального осмысления процессы, в которых участвуют другие члены сообщества, надежда как мотивация к социальному действию.
36. Двигатель прогресса (2006) – стремление молодежи к изменениям, поиск образа будущего, кругозор как подстраховка в политическом действии, псевдоэкспертность как опасное заблуждение.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!