Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Считается ли переезд уважительной причиной не явки в суд потерпевшей?

ЮриспруденцияЮридические вопросыБесплатный юрист
Есения Гурина
Правовая помощь
  · 2,6 K
Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам  · 29 окт 2021
Доброй ночи! Если Вы являетесь потерпевшей по административному или уголовному делу (рассмотрим эту ситуацию с двух сторон, поскольку Вы в своём вопросе не указали - административный или уголовный процесс у Вас), то в этом случае, необходимо иметь ввиду следующее:
Во-первых, сам по себе, обычный переезд к новому месту жительства (в связи с приобретением новой квартиры или дома), а также переезд в другой субъект РФ, не является уважительной причиной неявки в суд. Исключением из этого правила составляют экстренные и неотложные переезды, связанные с пожаром, наводнением, землетрясением и т.п., в том числе переезды, связанные в связи с признанием МКД аварийным и подлежащим сносу либо признания жилого помещения непригодным для проживания, сроки по которым не могут быть отложены в силу стечения определённых обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей.
При этом, следует иметь ввиду, что несмотря на вышеуказанные перечисленные возможные те или иные обстоятельства, от Вас как от потерпевшей должно поступить в суд соответствующее ходатайство об отложении рассмотрения дела с приложением копий заверенных документов уполномоченными органами, подтверждающих те или иные указанные выше возможные обстоятельства.
Также необходимо учитывать положения ч. 3 ст. 25.2 КоАП РФ, которые указывают на то, что: дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Во-вторых, в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 249 УПК РФ, при неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной.
По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечёт за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
На основании положений ч. 1 ст. 253 УПК РФ, при невозможности судебного разбирательства вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц, суд выносит определение или постановление о его отложении на определённый срок. Одновременно принимаются меры по вызову или приводу неявившихся лиц.
В-третьих, согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве", обеспечение судом исполнения потерпевшими их обязанностей являться по вызову в суд и давать правдивые показания способствует всестороннему и полному установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, и вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного решения.
При неявке потерпевшего без уважительных причин или уклонении от явки в судебное заседание в случае признания участия потерпевшего в рассмотрении дела обязательным потерпевший может быть подвергнут приводу в порядке, предусмотренном ст. 113 УПК РФ (ч. 6 ст. 42 УПК РФ), а в случаях, указанных в ст. 117 УПК РФ, - денежному взысканию.
Таким образом, я обрисовал Вам ту или иную ситуацию с двух сторон (по административному и уголовному делу), учитывая те или иные обстоятельства.
Юрист по гражданским делам: онлайн-консультации, составление документов, представительство...  · 4 нояб 2021  · auditnalogpravo.ru
В любом случае потерпевший, как субъект уголовного процесса, должен известить суд о перемене своего места пребывания, места жительства. Не известил, но имел возможность известить - причина неявки неуважительная.
Ольга Андреева, юрист по гражданским деламПерейти на auditnalogpravo.ru
Ходатайство пишише об отложении или рассмотрении в отсутствии и указывайте новый адрем
Мы сделаем все возможное, чтобы решить Вашу проблему в максимально быстрые сроки, с...  · 28 окт 2021  · sovyur.com
Здравствуйте, тут надо выяснять обстоятельства в связи с чем переезд был. Если при переезде гражданин знал о нем и планировал, то нет. Если в связи с непредвиденными обстоятельствами, тогда уважительная причина.
Обращайтесь к нам, поможем.Перейти на sovyur.com
3 эксперта согласны
Я Борис
подтверждает
7 ноября 2021
Достоверный ответ