Здравствуйте, Алексей!
В данном случае необходимо изначально разграничить призыв на срочную службу и призыв на военную службу по мобилизации, так как основания для наступления юридической ответственности установлены разными нормативно-правовыми актами.
Если вы беспричинно отказываетесь от прохождения срочной службы и открыто проявляете свои намерения, вас могут привлечь к уголовной ответственности по
ст. 328 УК РФ за уклонение от призыву на военную службу. О факте уклонения может свидетельствовать отказ от подписания повестки, неоднократные неявки по повесткам, неявка по повестке на отправку, оставление сборного пункта перед отправкой в войска и т.д. Болле того, отказ от прохождения службы может быть расценен следователем как факт уклонения.
С призывом по мобилизации с юридической точки зрения все сложнее. На данный момент не установлена юридическая ответственность за уклонение от призыва по мобилизации для граждан, подлежащих призыву по мобилизации. Следовательно, если вы беспричинно откажетесь от прохождения службы по мобилизации, оснований для привлечения вас к уголовной или административной ответственности не возникает.
Однако данное правило действует только для "гражданских лиц". Как только вас переведут в статус военнослужащего (будет принято решение о призыве по мобилизации), в отношении вас начнет действовать
раздел "XI" УК РФ, которым установлена ответственность, в том числе, за неисполнение приказа, дезертирство, самовольное оставление места службы и т.д.
При проведении призывных мероприятий у сотрудников военного комиссариата нет права на применение мер принуждения (задержание/доставление). Такие методы могут применяться только сотрудниками правоохранительных органов в рамках административного или уголовного производства. Психологическое давление не относится к юридическим категориям, поэтому его могут при желании применить сотрудники военкомата.