Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему работодатели не решаются отправить сотрудников работать удалённо на постоянной основе?

Периоды, когда удалена для 30% была обязательной, показали, что многие сотрудники могут работать из дома, как минимум, не менее эффективно, чем из офиса, при этом компания сократила расходы на электричество, чай-кофе, а некоторые и на клининговых услугах. Наша компания - не исключение, но новый начальник требует выйти в офис, переписывать доп.соглашения тех, кто был переведён на удаленку на постоянно, при этом имеется нехватка мест и столов для размещения всех сотрудников, и компания собирается расширять офис, арендуя соседние помещения. А это опять лишние затраты. Хотя есть возможность наоборот, сократить офис, отправив часть работников на удаленку. Посмотрела вакансии на сайтах, так там тоже удаленной работы всего около 10% от общего числа офисных позиций. Т.е. бухгалтеры, айтишники и прочие работники за компьютером без проблем могли бы работать из дома или комбинировано, но 90% этого не делает. При этом посмотрела статью об удаленке в США, то там 85% американских компаний частично или полностью работают удалённо. С чем это связано? Менталитет у нас такой, что боимся всего нового?
Анастасия Анастасия
Не просто работа
  · 1,8 K
Подбор персонала по России. Помощь соискателям в трудоустройстве.  · 15 июл 2022  ·
new_job_Russia
Причин, почему не все компании одобряют удаленку, да еще на постоянной основе миллион. Перечислю те, что на поверхности:
  1. Многие могут работать дома и показывать эффективность, а многие совсем нет. Понять, кто может, а кому нужен надзиратель в офисе, можно только попробовав. Но это риски. Посадил человека дома, он не справился и провалил проект. А значит- зря потрачены деньги на его зарплату и прочие расходы. Проще сразу в офис посадить.
  2. Контролировать работу сотрудников, ставить задачи, оценивать состояние подчиненных- насколько он активен и бодр или близок к выгоранию, не надо ли важные проекты передать в таком случае другому, а его отправить в отпуск и т.д.- можно только видя человека постоянно, наблюдая за изменениями в его поведении и внешнем виде.
  3. Вовлеченность сотрудников в деятельность компании и работу в целом рекзо падает при переходе на удаленку. Чем больше человек находится сам с собой, тем меньше его вовлеченность. В то время как работая в офисе, общаясь с коллегами, смеясь над шутками друг друга, обсуждая рабочие задачи не в формате онлайн-совещаний, а в непринужденной форме между делом- вовлеченность возрастает. Появляется больше интереса, любопытства и желания изучить что-то новое в работе.
  4. Поддерживать и развивать корпоративную культуру, когда коллектива по сути нет ( все сидят по домам,  общаются друг с другом только по срочным рабочим вопросам) довольно сложно. Не все работодатели готовы вложить в это деньги и набивать шишки, проще вывести всех в офис и потратиться на аренду. Человек, который не ладит или просто не общается с коллективом легко уйдет в любой момент, ведь часто на работе держит  именно коллектив. Пр одинаковых зарплатах, работать приятнее в слаженном коллективе.
  5. Научить чему-либо действующего сотрудника, адаптировать нового - намного проще, когда он в офисе среди коллег. Волей-неволей он слушает, участвует в разговорах, задает вопросы  и потихоньку начинает разбираться в смежной теме. Или в особенностях работы в коллективе, взаимодействия с руководителем и т.д.
Как видите, причин только за две минуты я набрала уже пять. Если потратить на ответ полчаса, их можно смело набрать еще с десяток
Дневник счастья. 52 недели для ума и сердца. Яркий подарок себе или близким. Перейти на ozon.ru/t/EwRM3wE
Руковожу ИТ проектами по науке. Читаю сказки братьев Гримм.  · 3 мая 2022
Во-первых, работать дома, особенно в наших стесненных условиях, часто негде. В компаниях, где под эгидой "свободного офиса" (без постоянных р/мест) ввели это декаду назад, уже столкнулись с тем, что больше сотрудников приходит на работу, чем ожидалось. Во-вторых, общий результат ниже. Не все умеют так работать. В-третьих, социальная составляющая живого общения с... Читать далее
С февраля в основном пишу здесьПерейти на pikabu.ru/@Yogibear