Ключевой фактор — неумение человека рационально использовать ресурсы. Мы два века подряд методично уничтожаем природу. Об этом уже давно наслышаны все, кто хотя бы раз в жизни смотрел выпуски новостей или читал статьи, посвященные теме экологии. Это обратная сторона медали «За технический прогресс».
Деятельность человека приводит к разрушению почв, загрязнению вод, иссяканию природных ресурсов, вырубке лесов, уничтожению отдельных видов и животных и растений с последующим оскудением биологического разнообразия. Однако одной из самых важных проблем последних десятилетий стало глобальное потепление.
С его последствиями мы уже успели столкнуться. Многие ученые причисляют к ним не только таяние ледников, но и различные природные катаклизмы, которые в последние годы стали происходить куда чаще. Глобальное потепление приведет к кардинальному изменению климата, которое одну часть людей может уничтожить, а другую вынудит мигрировать в определенные регионы, где все еще можно будет жить.
К парниковому эффекту приводит увеличение объемов парниковых газов (метан, углекислый газ, водяной пар). Большая их часть становится побочным эффектом деятельности сельскохозяйственного сектора и различных отраслей промышленности. В первом случае объемы выделяемого метана увеличиваются в связи с ростом численности населения и его возрастающими потребностями в пище.
Объемы выбросов углекислого газа увеличиваются при сжигании нефти, угля и природного газа. Более половины всех парниковых газов, которые выделяются в атмосферу в результате антропогенной деятельности, остаются в ней. Промышленность и сельское хозяйство — вот два основных источника проблемы, которые в равной степени оказывают негативное влияние на состояние климата планеты.
Ну если агульно, то основной фактор - незамкнутость технологических цепочек.
В результате чего человечество эффективно создает и развивает помойки различного характера на поверхности, в атмосфере, гидросфере и биосфере.
Модный частный случай - выбросы парниковых газов.