На самом деле, всё очень просто.
Салат получил такое название в честь Цезаря, но не того, о ком мы сразу можем подумать (Гая Юлия). Нет. Салат назван в честь своего автора Цезаря Кардини. Повара итальянского происхождения, эмигрировавшего после Первой Мировой войны в Америку.
Там он открыл небольшое заведение «Caesar’s Place», которое пользовалось неплохой популярностью.
В один из дней, в праздник День Независимости, отель-ресторан оказался набит битом гостями, с выпивкой было хорошо, а вот с едой оказался полный провал.
Запасы закончились, а соседние магазины были либо закрыты, либо пусты.
Что пришлось делать? Правильно! Импровизировать из того, что осталось в кладовке!
Гости были в полном восторге. Позже был зарегистрирован как авторское блюдо «Оригинальный Цезарь».
А за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет.
«Наполеон».
Рецепт десерта придумал француз Клавдий Гелев 17 веке. Он замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскатал и повторил процедуру несколько раз и отправил в печь. После своего успеха Геле переехал в Италию и стал работать в пекарне, где у него украли известный рецепт братья Моска.
Он подал на них в суд, и те опасаясь наказания сбежали в Неаполь, а там уже через несколько лет доработали присвоенный рецепт, пропитав слои теста заварным кремом.
Позже название исказилось и стало «Наполеоном».
Это, конечно, одна из версий. Есть и другие.
Классический Наполеон разрезали на треугольные пирожные, похожие на треуголку императора. Отсюда и название.
Салат "Цезарь" придумал американский повар итальянского происхождения Чезаре Кордини - и, не мудрствуя лукаво, назвал в честь себя, любимого.