Он создавал дзюдо, как способ физического и духовно-нравственного воспитания, в те времена, когда это было необходимо Японии. Он создавал свою систему во времена, когда Япония прощалась с самурайским прошлым (революция Мейдзи) и стремительно пыталась догнать западные страны.
В этих условиях, что бы сохранить культурное наследие японских Бу дзюцу в новых условиях.
Свои философские труды Дзигоро Кано подписывал – Кити Сай (Вместилище единства). Укрепление тела и духа каждого человека, посредством занятий дзюдо, должно привести к всеобщему процветанию. Принцип «Взаимного благоденствия» Кано трактовал следующим образом: «Если подходить к вопросу с точки зрения глобального единства и связи вещей, то цель, взаимное благоденствие, также следует отнести к средствам, а именно к наиболее результативному приложению силы. Хоть здесь, казалось бы, два различных понятия, в сущности они воплощают одну и ту же доктрину – о всеохватном единстве, в которое наиболее результативное приложение силы распространяется на все сферы человеческой деятельности – и более ничего».
В этом Кано проявляется как последователь классических философско-религиозных учений древнего Востока, тесно связанных с практикой боевых искусств.
И по этому Дзигоро Кано своё детище не видом спорта, а образом жизни и системой воспитания.