(продолжение статьи "О сознании и подсознании")
Художники, поэты и музыканты, которые, по меткому выражению Т.В.Черниговской, "унюхивают" истину задолго до ее научного обоснования, идут за той же самой информацией к этому же самому подсознанию, но с другой — эмоциональной, стороны (еще называемой "душа").
Люди искусства также, как ученые на языке математики, отражают свою доступную им часть единого подсознания, но только в своих разночастотных произведениях. Они просто по-другому кодируют ту же самую информацию, что и ученые посредством формул.
Музыка - одна полоса частот (НЧ 20Гц-20кГц - звуковой диапазон механических волн), живопись - другая (цветовые, более высокочастотные электромагнитные волны), поэзия - третья (еще более высокие частоты для мозга - смыслы) - все это разные способы самовыражения, то есть кодирования передаваемой произведением информации о себе, о своей части подсознания.
"Что бы ни рисовал художник, он рисует себя". Это тоже факт. У меня был подобный опыт. Однажды в СПб Доме ученых в изостудии несколько разных художников одновременно писали с меня портрет. Каждый портрет получился немного, едва уловимо, похожим на автора портрета.
Кстати, запахи - это тоже диапазон частот - диапазон частот концентраций вещества, если можно так выразиться.
То, что "знакомство с произведениями искусства - это не "десерт" [Т.В.Черниговская, неточная цитата], а, дополню фразу, необходимость для понимания совершенно других вещей, которые приходят в голову при знакомстве с тем или иным произведением искусства "чисто случайно" - это факт.
Эйнштейн играл на скрипке и делился, что "думает музыкой".
Эмоциональная работа мозга, как и умственная, расширяет канал связи с подсознанием, увеличивает доступный мозгу диапазон частот кодирования информации.
Как сказал поэт: "Для математики мне не хватило воображения, и я стал поэтом".
Подсознание - "канал связи" души и разума. Математика - язык подсознания.