1. Отношением: друзья или сочувствуют (при этом могут сделать ещё больнее), или обесценивают переживания ("Это что, вот у меня-то..."), или переводят в шутку, иногда болезненную ("И ты из-за такой фигни нос повесил?"), или загоняют в проблему ещё глубже ("Ну ты и влип, балда...").
Психотерапевт всегда относится объективно - есть настоящее состояние, которое причиняет дискомфорт/боль/др., и есть желаемое состояние, к которому клиент стремится (осознаёт он это состояние или нет). А раз так, то это уже тема для психотерапевтического контракта, и это всегда серьёзно.
2. Советами: это любимое дело друзей - давать советы, как изменить имидж, переставить мебель, приготовить новый салат, вылечить простуду и т.п. Что касается отношений и воспитания, то это не исключения - советы дают друзья охотно, правда, не всегда за это несут ответственность, да и как их критиковать, они же из лучших побуждений...
Психотерапевт никогда не даёт совета, т.к. это результат личного опыта того, кто его даёт. Профессионал способствует тому, чтобы клиент нашёл решение сам или из множества вариантов выбрал тот, который именно ему подходит.
3. Конфиденциальностью: рано или поздно кто-то о проблеме проговорится, или разболтает. И что с ним сделаешь? Друг же...
Психотерапевт не имеет право пересказывать тему консультации кому бы то ни было без разрешения - его по контракту за это можно привлечь к суду.
4. Финансовыми вложениями: "разговор по душам" часто обходится дороже, чем визит к психотерапевту.
Чёткий и лаконичный ответ с хорошими формулировками.
С друзьями разговор бесплатный, что очень огорчает психотерапевтов.