- Правда ли, что всем людям нужно ходить к психологу?
Думаю, что именно нужды в консультациях психолога у значительной части людей нет, им и так нормально; а вот качество жизни эти консультации многим могли бы улучшить.
Однако, главная проблема даже не в этом, а в том, что для извлечения пользы из разговора с психологом нужно, чтобы присутствовало ещё несколько условий. Людям, которые их не выполнт, не нужно ходить к психологу, это для них будет просто бессмысленно. Это:
- доверие к этому виду помощи
- готовность быть достаточно открытыми и уязвимыми, чтобы дать психологу представление о сути проблемы
- минимальные навыки самонаблюдения и самоописания, вербализации внутренних процессов
- возможность признать свою беспомощность или недостаток экспертизы в ряде вопросов,
- частичная передача власти на время консультации
- желание в принципе контактировать с людьми.
- Как понять, к кому обратиться: к психологу, психиатру или психотерапевту?
Обычно предполагается, что психолог работает со здоровыми людьми, у которых есть жизненные трудности; психотерапевт работает со сложными и глубокими психологическими проблемами типа особенностей личности; а психиатр назначает таблетки при наличии диагноза (к примеру, депрессии). Первые два специалиста - "разговорные", иногда психотерапевт может также иметь медицинскую лицензию и выписывать таблетки, психолог никогда этого не делает.
В бытовом понимании слово «психотерапевт» сейчас используется для обозначения вообще всех специалистов, которые имеют какое-то отношение к психике.
Но классические определения остаются неизменными:
— психиатр – профессионал, имеющий высшее медицинское образование и первичную специализацию – минимум 9 месяцев — по психиатрии.
— психолог — профессионал, имеющий высшее образование (степень магистра) по психологии – детской, педагогической, специальной и так далее.
— консультант — профессионал, не имеющий высшего государственного образования по психологии или медицине, но имеющий образование – часто второе высшее — в каком-либо немедицинском направлении психотерапии.
- Этично ли говорить близкому человеку, что ему следует обратиться к психологу?
Этическая дилемма - это, по сути, противоречие между некими нормами и правилами, о которых все договорились и которые приняты в конкретной системе (например, не ставить друг другу диагнозов) - и нуждами конкретной ситуации (например, явной или предполагаемой психологической проблемой у близкого).
Как разрешить эту дилемму?
1) Сходить к психологу самостоятельно.
2) Ответить себе честно на вопрос, не ищете ли вы, кого бы назначить ответственным за проблемы, - и чтобы это были не вы.
3) Убедиться, что вы со своим желанием отправить человека к психологу действуете в его интересах, а не в своих (если в своих - см. Пункт 1).
Если все эти пункты проработаны, то этическая дилемма перестает существовать, по крайней мере, временно.
- Как мне понять, что у меня уже началось выгорание?
Симптомов выгорания очень много, более 100. Условно, сгруппировать их можно следующим образом:
- Физические (усталость, плохой сон и аппетит, скачки давления, обострение заболеваний, перенапряжение в мышцах);
- Эмоциональные — самые распространенные симптомы (истерики, нервные срывы, эмоциональное отупение или высокая интенсивность эмоций);
- Поведенческие (избегание, уход в себя или наоборот — эйфорическая активность, необычный энтузиазм, а также — саморазрушающее поведение: злоупотребление алкоголем, веществами);
- Когнитивные (снижение памяти, внимания, концентрации, неспособность справляться с задачами на работе или в учебе, снижение мотивации и интереса к жизни);
- Социальные (избегание — максимальная редукция социальных контактов или наоборот — несвойственная вам в такой мере тяга к контакту с другими людьми).
У большинства людей нет четкой привязки к какой-то конкретной группе симптомов, они сочетаются как «паззл», который собирается индивидуально, в зависимости от особенностей каждого человека. Это важно: совсем нет такого разделения, что если у кого-то 10 симптомов, а у кого-то 5, то первый человек выгорел, а второй — нет. Может быть 3 симптома, а может и всего один, но такой силы, что не будет сомнений в том, что состояние ваше — далеко за пределами вашей личной нормы.
- О чем из области ментального здоровья очень важно поговорить с близкими?
Про психогигиену, особенно с детьми. Даже если у человека в жизни всё более-менее в порядке и ему/ей повезло не болеть никакими психическими болезнями, можно быть не очень счастливыми, может быть грустно и т.д. Поэтому важно следить за базой: хорошо ли нам? Если нет — что на это влияет? Всё это называется психогигиеной.
Психогигиена очень похожа на обычную гигиену – мы чистим зубы, моем руки и делаем много другого, чтобы не заболеть и чтобы чувствовать себя хорошо. С психогигиеной так же, только всё это применяется не к телу, а к психике и к жизни в целом.
Есть базовый список психогигиены, в котором только те пункты, которые относятся к профилактике психических болезней: избегать стрессов, не переутомляться и пр. Я решила сделать расширенный список — потому что, мне кажется, надо рассматривать психическое здоровье не только как отсутствие проблем, но и как ощущение благополучия и счастья. Итак, в этом случае хорошая психогигиена – это:
- любить себя и заботиться о себе;
- не поддерживать отношения с людьми, которые относятся к нам плохо;
- обращаться за помощью, если сами не справляемся;
- делать достаточно дел, которые хорошо получаются и нравятся;
- избегать серьёзных опасностей и необоснованных рисков;
- ставить себе цели и строить планы по силам;
- мечтать о чём-нибудь;
- замечать признаки проблем и принимать меры;
- быть внимательным к своим чувствам, потребностям и желаниям;
- знать свои ограничения;
- не увлекаться преодолением себя без серьёзной необходимости;
- искать способы помочь себе, если что-то болит или сломалось;
- иногда что-нибудь создавать;
- слушать себя больше, чем других;
- практиковать благодарность;
- иногда что-нибудь отдавать или делать для других просто так;
- регулярно пробовать новое;
- смеяться и улыбаться, когда весело, и плакать, когда грустно;
- достаточно вознаграждать себя;
- бывать и в одиночестве, и с людьми, и среди шума, и в тишине;
- уходить от дел и процессов, основанных на чём-то плохом.