Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Клинический психолог, системный семейный психолог. Специализируюсь на работе с людьми, сов...  · 7 окт 2021

Психотерапия или консультация?

Иногда клиенты прерывают психотерапию. По разным причинам, от финансовых до личных, что сопряжено несовместимостью с психологом. Так бывает, это нормально. Иногда это обсуждается на сессии, а иногда человек просто пропадает без предупреждения. В целом, встречала статистику о первых двух консультациях, после которых нередко происходит прерывание. И вот для меня это теперь важное место прояснения ожиданий - не от совместной работы, это, как раз, знакомое поле, а от представлений о психологической работе. Похоже, я недооценивала важность этого места, так как каждый клиент представляет это как-то по-своему, что понятно.
Родилась метафора высшего образования, которое фундаментально может изменить образ жизни человека. Он меняется под воздействием новых знаний, иногда только на уровне идей о мироустройстве, а иногда вплоть до ценностей и смыслов собственной жизни. Но, если человек учился, то пройдя весь этот путь, он уже не будет прежним тем, кем был до обучения. Он мог до этого читать об интересующем направлении, в разной степени успешности заниматься самообразованием, посещать выборочные мастер-классы, брать отдельные курсы. Однако все эти действия закрывали только ряд вопросов, но не позволяли научиться системному пониманию предмета, что может дать только максимальное погружение в процесс. Ну, не стать мне физиком по курсам и лекциям, хотя я и смогу в чем-то разобраться, иногда вступать в дискуссии и владеть терминологией.
Похожие процессы, на мой взгляд, происходят и в психотерапии. На примере проявления насилия в близких отношениях. Как обычно видит человек свою проблему - в несдержанности аффекта, в непонимании, как можно иначе донести свою мысль, в понимании, что он наносит ущерб своим близким, а делать этого, конечно, не хотелось бы. И, обращаясь за помощью, озвучивает запрос: я так не хочу, хочу быть спокойнее, не хочу ранить своих близких, хочу сохранить отношения и семью. Вполне понятные ожидания от психологической работы - чтобы стало легче, чтобы получилось, чтобы изменилось.
А вот дальше начинается интересное. Человек не знает, как происходит психологическая работа, он каким-то образом представляет ее, но не понимает, что это такое, как долго это занимает по времени, достаточно ли часа в неделю, или можно чаще/реже, не знает разницу между консультацией, психотерапии конкретного запроса (например, какое-то травматичное событие) или психотерапией, которая затрагивает и образ мыслей, и образ жизни.
Работа с проявлением насилия многогранна, но в конечном итоге, она влечет за собой существенные изменения, так как в процессе нее происходит переосмысление многих слоев своего опыта, начиная от детско-родительского бекграунта и культуральных широких контекстов, заканчивая собственными чувствами, поведенческими паттернами, особенностями личности. Подобная работа похожа, согласно моей метафоре, получению качественного высшего образования, и требует погружения в процесс. И, да, это требует времени, так как включает в себя и консультирование, и работу с конкретным текущим запросом. По аналогии с образованием - такая работа состоит из разных курсов, некоторые из них можно пройти быстро, за 1-2 сессии, а некоторые могут занять больше времени. Например, даже в подходе при работе с травмой, как emdr, который считается краткосрочным, переработка конкретного опыта может занять как 1, так и 10 сессий, а ведь это только часть всей работы. Когда мы работаем с насилием, то исследуем весь травматичный опыт человека, который каким-то образом влияет на проявление насилия, и, соответственно, самые значимые эпизоды требуют особого внимания.
Да, можно взять отдельный курс о 8-12 сессиях, например, освоить и интегрировать в опыт навыки саморегуляции, и это может существенно повлиять на проявление насилия, но, в целом, не помогает решить запрос системно, так как жизнь всегда будет приносить новый опыт, который будет провоцировать рецидивы, так как не были переосмысленны когнитивные основы проявления насилия, и работает в краткосрочной перспективе.
Да, можно взять "короткий курс", 1-2 консультации, где можно получить рекомендации о поведении в конфликте, о способах ненасильственного общения, о полезных техниках. Но это не поможет, когда эмоции будут затапливать, боль, обида и беспомощность застилать разум, когда срабатывают старые и известные способы реагировать, которые были с человеком всю жизнь, и рецидив неизбежен.
Да, можно непосредственно взять небольшой курс о проработке травматичного опыта, например, когда человек осознал взаимосвязь между тем, что он может ударить партнершу с тем, что он был свидетелем, как отец избивал мать, или сосед свою жену. Да, это серьезно снимет напряжение, поможет не откликаться на ряд триггеров, но не помогает, например, взять ответственность за проявление насилия или разработать и интегрировать в свою жизнь альтернативу.
Это не означает, что психотерапия должна длиться годами, когда человек становится ее заложником, но важно понимать, что есть запросы, которые связаны с погружением в процесс - это и встречи с психологом, и самостоятельная работа между встречами, которая на каждом этапе своя - от размышлений и наблюдений, до дневников и тренинга новых навыков. Вот об этом важно предупреждать и проговаривать с клиентом, чтобы избежать разочарования в неэффективности работы за короткий срок. Это поможет клиенту и сориентироваться, готов ли он к этому, и понять, что эффективность терапии очень зависит от его активного участия, и принять свою часть ответственности за процесс терапии. Ну, а терапевту понять, в какую историю он входит, и на что готов клиент, что дает возможность предложить как отдельный курс, так и полноценное обучение.
Склонны применять насилие в близких отношениях? Я знаю, как помочь. ОбращайтесьПерейти на t.me/vikspsy
1 эксперт согласен