В своей книге "Лжец на кушетке" Ирвин Ялом через одного из персонажей цитирует великого психотерапевта, основателя человеко-центрированного подхода Карла Роджерса: "Не теряйте время на обучение терапевтов, лучше посвятите это время их отбору".
Я думаю, что Карл Роджерс имел ввиду, что очень важно то, с какими ценностями и из каких ценностей человек приходит в профессию. И если будущий психотерапевт не разделяет базовых ценностей профессии, то он в ней долго не задержится.
Одна из таких ценностей - это постоянное обучение и личное развитие и это основа принципа компетентности, заложенного в этическом кодексе.
Однако, специалист это может делать массой разных способов (чтение литературы, интервизии, супервизии, курсы, тренинги, дополнительное образование, практическая и исследовательская деятельность и т.д.).
Поэтому куча разных удостоверений о повышении квалификации может говорить как о том, что специалист развивается, так и о том, что он ещё не нашёл свой метод и распыляется. К сожалению, это не валидный показатель профессионализма.
Что же такое "психологическая интуиция"? Я считаю, что это навык, который развивается с опытом практической деятельности и путём прохождения личной терапии.
Через личную терапию это поиск контакта с собой, умение "заземляться", присутствовать в моменте "здесь и сейчас", понимание своих чувств и эмоций, доверие к себе и, как следствие, умение быть в контакте, входить в резонанс с клиентом, чувствовать его, не теряя себя.
Через опыт практической деятельности - это умение создавать индивидуальную терапию для каждого клиента, не тупо следуя заученным техникам и методикам, а подбирая, комбинируя и создавая их из текущей актуальной потребности клиента.
Так что получается, как в известном мультфильме: "Ноги, крылья... Главное — хвост!"