Я когда-то была знакома с очень интеллигентной пожилой женщиной, у которой был сильно выражен синдром патологического накопительства. Тогда, когда мы только познакомились, у нее были три очень большие комнаты в коммунальной квартире в центре Москвы. И эти комнаты под потолок были завалены старыми вещами, пустыми банками, обертками, пакетами, пластиковыми бутылками, картонными коробками и т.п. Ремонта там не было, судя по всему, лет сорок. В одну из комнат (смежную) вообще нельзя было зайти, т.к. вещи загораживали дверь и ситуация там была в прямом смысле безвыходная. Во всем остальном она вела себя очень адекватно. Собственно, и к своему "синдрому Плюшкина" она относилась без восторга и понимала, что делает неправильно. И все рассказывала мне, что скоро получит отдельную квартиру, переедет, оставив в коммуналке все это "богатство"... и начнет жизнь с чистого листа.
Что интересно, она и впрямь получила новую квартиру, переехала туда без всех своих накоплений (родственники, которые помогали с переездом, взбунтовались и отказались перевозить все это - и ей пришлось согласиться). Я была там через пару дней после переезда. Чисто, красиво, пахнет ремонтом, очень свободно, хозяйка довольная такая... А через три месяца было опять все то же самое: даже ванной комнатой нельзя было пользоваться.
К чему этот пример? К тому, что проблемы надо решать. Если ситуация кажется безвыходной - обратитесь за профессиональной помощью, причем работать надо не с ситуацией, а со своим отношением к ней.
То, о чем Вы спрашиваете - "оставить свое настоящее в прошлом и начать жизнь с чистого листа" - иногда, не очень часто, работает. По моим наблюдениям, это происходит тогда, когда этот самый "чистый лист" получается спонтанно, а не будучи организован человеком, желающим совершить побег от самого себя.