Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психология, психиатрия.  · 8 дек 2021

«ПСЕВДО-ПОЗИТИВ» ЧЕРЕЗ ОБЕСЦЕНИВАНИЕ ЧУВСТВ

• когда потеряли любимую игрушку, расстроились, поделились с родителями, на что услышали: «Ерунда, это не повод расстраиваться»;
• когда страдали от неразделенной любви, слышали: «Было бы из-за кого страдать, у тебя еще сто таких будет;
• когда хорошо знали предмет, но получили низкую оценку: «Сама виновата, надо было лучше учить».
Или когда:
• ребенок злится, а ему говорят: «Злиться плохо». Почему плохо и как иначе отстаивать свои границы — не объясняют. Особенно девочкам это внушают. «Он тебя бьет и дергает за волосы, потому что ты ему нравишься, не злись». И тогда девочка воспринимает насилие как норму, а мальчик не учится говорить о своих чувствах.
• умер любимый пес, родители это утаили, и сказали: «Не расстраивайся, он убежал».
• сказали: «Подумаешь, хомяк умер — не велика потеря».
Даже у взрослых людей может всплывать вся эта непрожитая боль. У психологов взрослые дяди и тети оплакивают своих хомячков, в подробностях помнят урок, за который получили четверку, или вспоминают какого-нибудь Петьку, который обидел в третьем классе, в деталях помнят, как выглядела та потерянная игрушка. Сегодня боль может проживаться не менее остро, чем тогда. К этой боли добавляется то, что не поняли, не защитили, не приняли. Ребенок не может, услышав «Не расстраивайся», взять и отменить свои чувства, перестать расстраиваться, перестать грустить или злиться. Он злится прямо сейчас, грустит прямо сейчас и не может это отменить только потому, что сказали прекратить.
Я модерирую психологические форумы, где люди делятся непростыми чувствами. Пишут о расставаниях, тяжелых болезнях, семейном насилии, утрате, чтобы разделить боль с читателями и быть принятыми в своих чувствах. На что часть читателей отвечает в ключе: «Не переживайте, не велика потеря, еще сто таких найдете», «Не расстраивайтесь, значит, так надо было, это — судьба», «Сама виновата, надо было раньше думать» и подобные. Вместо того, чтобы поддержать, обесценивают. Пишут все те выросшие девочки и мальчики, которым перекрыли чувства еще в детстве. Приносят своих неотболевших хомячков. Такие комментарии удаляются, из-за чего авторы негодуют. Им не понятны причины удаления, и объяснить невозможно. В их картине мира не бывает иначе — с принятием и поддержкой.
Ребенку важно быть принятым во всех чувствах. На слезы потери услышать: «Малыш, я знаю, как дорога была тебе игрушка, ты расстроен, что потерял ее. Тяжело терять то, что любишь, сопереживаю». Реакция на низкую оценку могла бы быть такой: «Знаю, как тебе было важно получить высокую оценку, ты хорошо владеешь предметом, и хотел/а, чтобы это оценили, а получилось наоборот. Это тяжело, когда недооценивают». И только после того, как ребенок проживет чувства, будет полностью принят, у него появляется готовность услышать выводы и варианты решения.
1 эксперт не согласен
Автор противоречит сам себе. То "Ребенок не может, услышав «Не расстраивайся», взять и отменить свои чувства... Читать дальше
Мне кажется, в таких ситуациях слова вообще излишни. Самое лучшее - молча обнять и показать, что ты любишь человека.
Обесценивание чувств через токсичный псевдо-позитив. Это характерно для манипуляторов: нарциссов, социопатов, психопатов, и их слуг
@Ирина, потому что открыто насиловать и избивать нельзя, а отрабатывать травмы детства надо. А ещё потому, что их всегда было мног, поправка популяции, просто теперь СМИ и интернет и мы все знаем про всех, а раньше не знали.