Техника дыхания при панических атаках №1.
Больше ответов в сообществе #гераклотрубит
Я надеюсь, что коллеги добавят здесь свои рекомендации, потому что тема очень обширная. Есть много разных взглядов на причины этого расстройства и, соответственно, эффективное лечение. Все эти взгляды можно свести к трём большим перспективам: психологические, социальные и физиологические.
Таким образом, если вы предполагаете у себя паническое расстройство, то, во-первых, с помощью специалистов следует исключить соматические заболевания. Если они не обнаружены и есть возможность пойти в психотерапию, то следует начать её. Если такой возможности нет, то использовать фармпрепараты.
Что лучше использовать: фармпрепараты или психотерапию, и какую? У каждого специалиста своё мнение, у меня оно довольно ограниченное и прямолинейное: лучше всего глубинная психотерапия. Станислав Гроф говорит, что любая психологическая проблема — как загоревшаяся лампочка на панели машины о том, что что-то не в порядке: масло, бензин, двигатель перегрелся, колесо сдувается, да что угодно. Лекарство, если вам удастся подобрать то, что будет действовать и иметь терпимые побочные эффекты, просто перерезает провод к этой лампочке. «Эй, всё в порядке, можешь ехать». Но вообще-то нет, не в порядке, иначе лампочка бы не загорелась. Некоторые люди едут, и это может приводить к негативным последствиям. Поэтому я всегда рекомендую психотерапию.
Для преодоления панических атак в настоящее время самым доказанным методом лечения является комплексный подход с использованием психофармакологических средств (в основном, это антидепрессанты из группы СИОЗС и СИОЗСН), а также психотерапевтических подходов (когнитивно-поведенческой терапии, терапия принятия и осознанности и др.). Важно понимать, что часть симптомов уйдет навсегда, а с частью проявлений, например со страхом повторения подобных состояний, придется научиться уживаться. В конечном счете именно принятие, психологическая гибкость или resilience, как этот навык чаще называют в западной литературе, определяет качество жизни пациентов с психическими расстройствами и паническими атаками в частности.
Паническая атака (ПА) — резкий приступ страха, который характеризуется самыми разными симптомами, вплоть до ухудшения самочувствия. Примечательно, что для ситуаций с объективной угрозой панические атаки не характерны, напротив, приступ происходит внезапно, часто в обычных условиях. Такая непредсказуемость только ухудшает состояние человека, страдающего от подобных состояний. Ведь часто ему кажется, что он совершенно беззащитен перед очередным приступом. Однако, это вовсе не так, есть способы правильно оказать первую помощь себе или помочь человеку рядом.
Симптомы панической атаки. Паническая атака (ПА) — приступ, который развивается за кратчайшее время, иногда несколько секунд, и может длиться до 2 часов, но чаще всего не более 20 минут. ПА случаются у психически здоровых людей в периоды сильного напряжения, постоянного стресса, возможных эмоциональных переживаний (например, недавняя утрата близкого человека). Их стоит дифференцировать от различных психических заболеваний, сопровождающихся навязчивыми страхами или невротическими расстройствами. Характерные симптомы панических атак: сильный необъяснимый, в большинстве случаев внезапный, страх; нехватка воздуха, затрудненное дыхание, сильная одышка; учащенное сердцебиение или нарушение сердечного ритма, возможно повышение артериального давления; головокружение, потемнение перед глазами; оцепенение — человек не может ничего сказать, пошевелиться; может наблюдаться нарушение походки; потливость, тошнота, боли в животе и грудине. Во время панической атаки чувство страха нарастает как снежный ком. Из-за специфических симптомов человек часто кроме начальной тревоги начинает ощущать страх смерти, сердечного приступа, инсульта, удушья. Блокировка этих страхов является одной из основных задач первой помощи.
Снять приступ или не дать панической атаке развиться, помогут несколько простых правил. Нормализация дыхания. При чувстве страха дыхание учащается, в кровь поступает больше кислорода, и нарушение газового баланса приводит к гипервентиляции легких. По ощущениям кажется, что воздуха не хватает. На самом деле содержание кислорода может увеличиться на 40-50%. Поэтому главная задача здесь — уменьшить количество поступающего кислорода. В этом поможет любой пакет — следует плотно прижать его ко рту и носу и дышать в него пока состояние не нормализуется. Если же пакета нет под рукой, достаточно сложить ладони чашечкой и плотно прижать их к носу и рту. Активизация органов чувств. Давая мозгу информацию из разных органов чувств, можно переключить его на обработку полученного сигнала, и страх пройдет сам собой. Проще всего задействовать осязание. Например, при приближающемся приступе может помочь обычный щипок. Некоторые люди, страдающие частыми ПА, носят на запястье резинку — и когда тревога начинает накатывать, просто сильно оттягивают ее и отпускают. Также может помочь умывание холодной водой. Контроль над движениями и телом. Переживание эмоций отражается и на работе мышц — появляются неосознанные повторяющиеся движения (раскачивание ноги, стук пальцами об стол и прочее) или, наоборот, возникает оцепенение. Подобная мышечная реакция не дает организму выйти из состояния страха, успокоиться. Поэтому одной из задач при панической атаке будет возвращение тела под контроль. Необходимо сконцентрировать внимание на мышцах рук, ног, лица, расслабить их, а движения делать только плавные, медленные. Переключение внимания на внешнюю среду. При панической атаке человек замыкается на своих переживаниях, в том числе не только на симптомах типа одышки, но и на том, как он выглядит для окружающих. От этого страх только нарастает. Заставьте мозг сосредоточиться на внешнем. Например, помогает простой счет — сколько деревьев на улице, пуговиц на пиджаке соседа, ступенек на лестнице. Переключиться поможет и определение места пребывания — посмотрите на вывеску с названием улицы, как далеко она находится от центра, где ближайшая аптека, кафе, парк. Очень эффективно действует разговор, и если беседы с незнакомцами, например, в очереди или транспорте, сами по себе провоцируют волнение, можно позвонить другу. Первая помощь при панике другому человеку
В том случае если вы видите, что паническая атака случилась у кого-то из близких, первая помощь будет такой: Заставьте человека сконцентрировать внимание на себе — возьмите его за руки, смотрите в глаза. Поговорите с ним — уверенный и мягкий тон хорошо успокаивает. Важно сказать, что состояние, в котором находится человек, не угрожает его жизни, что все будет хорошо, и совсем скоро приступ закончится, а пока страх есть, вы будете рядом. Помогите нормализовать дыхание. Если под рукой есть пакет, помогите использовать его для устранения гипервентиляции легких. Поможет дыхание в унисон — пусть человек повторяет за вами размеренные глубокие вдохи и выдохи. При оказании помощи важно следить и за своим состоянием — голос должен быть уверенным, а движения размеренными. Не стоит подгонять человека, дайте ему достаточно времени для того, чтобы восстановиться. Будьте готовы к тому, что на это может уйти около 20 минут.
Профилактика и лечение панических атак. Даже после единичной панической атаки у человека развивается страх перед новыми приступами, который в дальнейшем ухудшает состояние при панике. Поэтому если подобное случалось хотя бы один раз, необходимо посвятить время профилактике и лечению ПА. Лучше всего в этом вопросе поможет специалист. В частности, именно психотерапевт сможет установить причину приступов и прописать медикаментозное лечение, если в нем есть необходимость. Для того чтобы уменьшить вероятность возвращения панической атаки, можно предпринять такие меры: Во время приступа не рекомендуется сразу покидать место, в котором он произошел. Необходимо понять, на какие именно раздражители (слова, звуки, действия, обстановку) организм так отреагировал. Запомнить последовательность действий первой помощи при приступе, и если врач порекомендовал медикаменты — носить их с собой. Спать не менее 8 часов. Очень часто именно недосыпание является одним из факторов, которые увеличивают вероятность ПА. Наполнить жизнь положительными эмоциями. Важно регулярно отдыхать, выходить на прогулки, отправляться в поездки, встречаться с друзьями — это уменьшит страх перед возможным приступом в будущем. Освоить дыхательную гимнастику. Это поможет справиться с гипервентиляцией легких во время приступа. Выбрать приятную для себя физическую активность. Снятие мышечного напряжения позитивно отразится на эмоциональном состоянии. Подойдут йога, плаванье, бег по утрам, танцы и прочее.
Автор: MedAboutMe
Чтобы понять как преодолеть панические атаки надо разобраться что это. Атака это лишь следствие чаще всего психологического сбоя. И именно он чаще всего является причиной. Необходимо удалить причину, а вместе с ней уйдёт и следствие. Чаще всего причиной является, сильное психическое потрясение, потеря близкого, ссоры, суды, роды, в общем, события имеющие куда больший эмоциональный размер чем способна пропустить через себя нервная система, событие застрянет в вас и после прорастает в виде панической атаки, куда прорастут корни там и будет вечный спутник ПА физическая боль. Есть современные техники позволяющие убрать и причины и следствия за одну консультацию. Помогу вам преодолеть и забыть навсегда панические атаки, консультация проводится онлайн, личное присутствие не требуется, ознакомительная консультация бесплатно.
Как лечить панические атаки
Панические атаки лечатся в амбулаторных условиях. Госпитализация не требуется. Достаточно прийти на консультацию к психотерапевту или психиатру.
Как правило, хватает 3-5 сеансов, чтобы решить проблему с паническими атаками НАВСЕГДА.
Подробнее в видео https://www.youtube.com/watch?v=7RnF1duWdrs
Но почему-то эти специалисты стоят на последнем месте в списке врачей, к которым обращается человек с паническими атаками.
Ко мне приходят люди с массивными амбулаторными картами, обследованные с ног до головы. И гормональный профиль им сделали, и МРТ головного мозга, и снимки сосудов с контрастированием. А диагноз чёткий диагноз — абсолютно здоров.
Это неврозоподобная симптоматика. Панические атаки не вызывают тяжёлых психических изменений у человека, поэтому они лечатся без последствий, и лечатся легко.
Но важно отличать повод — пусковой механизм, запускающий паническую атаку, и её причину.
Пусковой механизм может быть разным:
Но он не имеет значения. А вот с причинами нужно разбираться. И психотерапевт всегда их находит — это первый этап лечения после обследования.
Затем с помощью психотерапевтических методов этот вопрос закрывается, и человек берёт свою жизнь под контроль. Специалист помогает сформировать новые модели поведения, объясняет, как это действует на симптомы панической атаки.
Человек учится контролировать состояние. И для этого психотерапевт обучает его комплексному механизму, который включает:
Человек обучается определённым приёмам медитации, успокоению мыслей, умению контролировать себя в разных ситуациях, рассчитывать и распределять свои силы, переключаться с умственных нагрузок на физические и наоборот.
Некоторым требуется семейная психотерапия, чтобы нормализовать отношения с близкими.
В ходе психотерапии человек осуществляет определённый личностный рост, меняется, и панические атаки уходят. А его жизнь становится более гармоничной и сбалансированной.
В начале лечения врач может назначить лекарства, которые подавляют возбуждение, нормализуют сон, убирают тревогу. Речь не о длительном приёме и тем более не о пожизненном. Это просто очень короткий курс для погашения разгорающегося пожара.
Как правило, хватает 3-5 сеансов, чтобы решить проблему с паническими атаками. В дальнейшем, если потребуется, человек в любое время может приехать к своему врачу на коррекцию.
Подробнее в видео https://www.youtube.com/watch?v=7RnF1duWdrs
Основной, главный, центральный и ведущий способ победить панические атаки - понять, что тревожные симптомы Вам нихрена не сделают, никакой особой опасности не представляют и Вы не умираете и с ума тоже не сойдёте.
Правда, понять это нужно на двух уровнях: сперва рационально, что не так трудно; а затем интуитивно, на том плане, что мы "попой чуём" - и для этого придётся пройти определённый корректирующий опыт на практике, это ничем не заменить.
И кроме того, как всегда замечаю - панические приступы это не само расстройство, а обычно его симптом, причём обычно не единственный. Поэтому никогда не повредит заглянуть чуть глубже, выше или дальше (кому как представлять удобнее) в свои внутренние переживания.
Паническая атака — это проходящее состояние острого и беспричинного страха. Оно вызывает учащенное сердцебиение, становится трудно дышать и на чем-то сосредоточиться, человек покрывается холодным потом, ему может казаться, что вот-вот случится потеря сознания. Обычно приступ длится несколько минут, в редких случаях — несколько часов. Самое сложное в перенесении приступов – это ложное ощущение, что ты умираешь. Если приступ очень сильный, то лучше вызвать «Скорую».
Паническая атака может случиться в любом месте: и дома, и на улице, и в транспорте. Для того, чтобы понять причину приступа, нужно обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту. Именно он поможет выявить причины приступов. Самый частый вариант — это ситуации, которые сопряжены с неприятными переживаниями, напряжением для психики, которое нужно выдерживать. Иногда это могут быть даже неосознаваемые вещи.
Главное — понимать, что атака — это временное явление, и от нее невозможно умереть.
Если у человека рядом с вами паническая атака:
— помогите ему успокоить дыхание. Посоветуйте вдыхать на 4 счета, а вдыхать на 2
— дайте как можно больше воды
— помогите человеку отвлечься — рассказывайте что-то милое, смешное и увлекательное
— скажите, что ему необходимо постараться сконцентрироваться на своем теле — вернуть ощущение, что оно ему подвластно
— посоветуйте ему самомассаж и принять позу, которая, как ему кажется, поможет в этой ситуации. Например, опустить голову, чтобы она была ниже колен
— после того, как атака пройдет, спросите, насколько часто с человеком это бывает. И если приступы случаются несколько раз в год, нужно обратиться к психотерапевту