Нет.
С психологом вообще полезно работать, - как с фитнес-тренером, или с преподавателем английского. - Если у вас всё в порядке, но развиваться хочется, и жить более наполненной жизнью, и быть в лучшем контакте с собой и с миром. И если у вас есть для этого желание и деньги. Всё это роскошь, без этого вполне норм, это - для тех, кому надо/интереснее/хочется больше.
Но что касается психосоматики... Соматизация - одно из возможных проявлений тревожного расстройства.
Если человек длительно находится под давлением стресса, который часто ещё и не очень осознаёт, попросту "где тонко, там и рвётся". Не по принципу "горло болит, если не решаешься сказать, рука болит, если не позволяешь себе кому-то настучать". Нет тут буквального соотнесения.
Понятно, что в идеале врач лечит "не болезнь, а человека". И всё же к психотерапевту здесь, думаю, есть смысл обращаться по поводу соматических заболеваний в трёх случаях:
- Само заболевание одной из причин нередко имеет именно нервно-психологические нарушения. Например, гастрит, язвенная болезнь желудка, нейродермит, псориаз.
- Нетипичное течение болезни. Например, устойчивая симптоматика при нормальных лабораторных и физических показателях.
- Очевидный стрессовый фон жизни пациента, или/и его тревожность.
Причём именно к медицинскому психотерапевту: ещё раз - психосоматика - одно из проявлений тревожного расстройства. Ну, ещё вариант - конверсионная истерия, но он очень редкий, и это тоже к медицинскому психотерапевту, - в России это психиатр, который прошёл специализацию.
Словом, речь идёт именно об установлении или исключении МЕДИЦИНСКОГО диагноза. К врачу за этим, не просто к психологу.