Прочла ответы в теме, согласна с коллегами. Да, консолидация следов памяти начинается только после двух лет, и многое из подробностей быта, который окружал нас в младенчестве, мы помним не "от себя", а "от фотографий о себе в том возрасте". Верно, дети улавливают эмоциональный смысл происходящего, суть спора (или ссоры, или скандала) они не могут уяснить, поэтому чаще всего хотят только одного - чтобы конфликт или разговор на повышенных тонах прекратился. Да, в обстановке разборок дети чувствуют себя уязвимыми, теряют чувство безопасности.
Верно и то, что в предыдущих поколениях существовала норма поведения - выяснять отношения вне дома, "отойдём на минутку", "прогуляемся в парке полчаса". Именно для того, чтобы, если разгорячённые спором мама и папа перейдут на повышенные тона, дети злых голосов не слышали и не пугались.
А вот к словам "травмирует ли это" я отношусь скептически. Не всё и не всегда надо называть травмой. Это никуда нас не ведёт, ни в клиническом плане, ни в плане общественного сознания. Несопоставимый ни по статистике, ни по интенсивности вреда это опыт. Жертвами группового изнасилования становятся икс процентов людей, слышат ругань соседей или родителей в детстве игрек процентов людей. И называя и переживания икс, и переживания игрек одним и тем же словом "травма", мы девальвируем диагностическую категорию.
В случае маленьких детей, ставших свидетелями скандала взрослых, я предпочитаю определение "испуг".
Не в смысле словаря Брокгауза и Ефрона:
"Испуг - сильное душевное потрясение, вызванное восприятием чего-либо неожиданного; иногда, вследствие особенно сильного воздействия на нервную систему, влечет за собой разные поражения (напр. продолжительную тахикардию с 135 пульсовыми ударами в минуту), которые всегда должны быть сведены к глубоким расстройствам нервной системы. Несомненно наблюдались параличи от И., которые наука еще не в состоянии объяснить. Параличи эти имеют черепно-мозговое или спинномозговое происхождение. Первые могут появляться в виде гемиплегии, но в большинстве случаев они ограничиваются параличом речи, который встречается у предрасположенных к тому лиц (ипохондрического характера); обыкновенно они быстро проходят",
и не в смысле Большой медицинской энциклопедии:
ИСПУГ, физиологически представляет синдром непосредственных рефлексов нервной системы на впечатления, сигнализирующие ту или иную опасность. Ярче всего этот синдром обнаруживается в реакциях на события, непосредственно угрожающие жизни.
А на пересечении этих двух взглядов. Детский испуг - сильное душевное потрясение, вызванное реакцией на события, воспринятые как угроза душевному или физическому благополучию.
Тогда ответ на ваш вопрос: "Пугают ли скандалы детей?" прост и однозначен: "Да, пугают". Поэтому старайтесь выяснять отношения цивилизованно, интеллигентно. Маленьких детей надо беречь от душевных потрясений.
Я помню, потому что мои ругались постоянно и я оченьб в детстве боялась этого.....
Способен запомнить и понять тоже. Знаю на примере своего ребенка.