Приём алкоголя является значительным токсичным воздействием на протяжении длительного времени. Сам состав таких напитков прилично агрессивен, содержит в себе до двухсот тяжелых веществ и элементов, включая сахар, вкусовые добавки, красители и пр.
Исходно, такой набор веществ, заставляет любого здорового человека сильно сморщиться при первом потреблении. Это значит, что нейроны мозга, ответственные за распознавание вкусов и опасности веществ для организма очень сильно возбуждаются и долго пребывают в таком состоянии. При этом, дофаминовые зоны стимулируются активнее и, в целом, состояние мозгу нравится. Конкуренцию выигрывает эйфория, а значит сильные сигналы опасности пищи могут быть проигнорированы. И чтобы они не «шумели», их чувствительность можно снизить при помощи выделения тормозящего медиатора, например, ГАМК. Да и сам этанол является тормозным медиатором, способным блокировать возбуждение синапсов, ответственных за сигналы опасности.
Эта регулировка происходит достаточно быстро, а восстановление становится длительным.
Сюрприз в том, что искажаются «звуки» не только сладкого, а где вкусы, там и запахи. Регулярно выпивающий человек имеет стабильно искривлённое восприятие вкуса, запаха, иногда цвета, ну а про восприятие энергии других людей - и речи быть не может. Именно поэтому, «трезвый пьяному не товарищ», и понимают они друг друга плохо, как вы наверное сами заметили.
Есть только один способ оставаться собой в настоящем мире: исключить потребление токсичных медиатороподобных веществ, проходящих ГЭБ. Начать можно с отказа от алкоголя.