Множество людей уже пыталось ответить на этот вопрос, размышляя о смысле жизни. У каждого из них ответ был свой. Кто-то находил его в религии, кто-то в светской жизни, для кого-то ответом стало полное отсутствие смыслов. Были даны ссылки на умные книги и цитаты великих. Поэтому мне хотелось бы взглянуть на вопрос под другим углом.
А всегда ли нужно человеку что-то делать, пытаться и развиваться? И что будет, если на минуту остановиться, и просто осмотреться по сторонам?
Дело в том, что в общественном пространстве очень агрессивно преподноситься идея успеха, конкуренции. Многие люди принимают эту идею, и начинают кипучую деятельность, стремясь к тому, что им, в общем-то, и не очень было нужно. Такая гонка истощает, отнимает ресурсы, уводит дальше от настоящих целей и ценностей. В этом случае могут включиться «предохранители» - мысли о том, что жизнь состоит не только из саморазвития, рабочей деятельности и получения за все это наград. Но из простых радостей: таких как отдых, прогулка по лесу, поцелуй любимого человека, пение птиц.
Иметь смысл в жизни очень важно. Иногда это помогает сохранить жизнь в самых страшных условиях, примеры чего мы знаем из истории. Но мысль о конечности жизни, ограниченности даже самых высоких смыслов и какая-то гомеопатическая доля пессимизма полезны для того, чтобы выйти ненадолго из гонки, прекратить борьбу, и обратить внимание на то, что происходит вокруг.
Даже самому вдохновленному человеку иногда нужно время для бездействия. Для созерцания, ассимиляции прошлого опыта. И даже самый прекрасный старый смысл иногда должен смениться новым смыслом. Таким смыслом, при мысли о котором не возникает вопрос «зачем»?