Отвечаю, поскольку пока никто из ответивших "разведчиков" не удосужился посмотреть на темы :)
По моему — недолгому — опыту — не особо легко.
Особенно первое время "гоняют по чёрному".
Внезапные подъёмы, марш-броски; постоянная тренировка. Никого не волнует, если ты не успел намотать портянку, простыл или вчера потянул мышцы.
Можно в медчасть, никто не запрещает. Но это почти гарантированное отчисление. Отбор жёсткий. Точнее, отсев: на призывном никто вашу выносливость или силу духа не проверяет. А слабые разведчики никому не нужны. Не можешь тренироваться — до свидания. Армия велика.
Уже в первый месяц осталось полбатальона. Пневмония, в основном. Никто не умер; но почти никто и не вернулся. Что ещё? Письма домой.
Писать обязательно, писать правду нельзя. Ну, это у нас так было, в СССР ещё... Письма пишутся параллельно с вечерним просмотром новостей и пришиванием воротничков, другого времени нет.
Еда? Как в анекдоте: положено одно, едим другое.
Мало и противно, зато быстро. Пора на плац. Учиться маршировать некогда, только до/после или вместо еды.
Оружие. Голова тупит (недоедание, усталость, холод; недосыпание, мягко говоря), а учиться надо. ГТО помогает слабо, хотя и на том спасибо. Стрелять из автомата после часовой пробежки по грязи и сугробам — не совсем то же самое, что из винтовки в школьном тире. Разбирать и собирать на морозе тоже не очень уютно.
Но без НВП мог вообще свихнуться.
Плюс ты пулемётчик, например, а пулемёта тебе пока не дают. Когда и как его изучать, непонятно. Ты нервничаешь. Вдруг внезапно (к чему тебя приучают каждую ночь) придётся стрелять? А ты его только на стойке видел...
Нервы в разведке — отдельная тема. Отовсюду. Дают гранату, кидай. С таким видом, что сейчас взорвётся. Хорошо, попалась учебная... Когда сержанты рассказывают о своих подвигах, чувствуешь себя лохом. Ты никогда так не сможешь, между вами пропасть; как ты вообще здесь оказался? Впрочем, это только у меня так было, я ещё даже боевиков не смотрел... Танки настоящие; но они как раз не пугают. Когда в полуметре проносится реактивный, и ты не успеваешь среагировать, это даже хорошо. А то с мокрыми ногами ещё полдня. Я про канаву.
Это я всё про первый месяц, потом полегче. Отчасти привыкаешь, отчасти гоняют меньше; заботятся больше.
Грубо говоря, ничего особо трудного, в химбате по отзывам тяжелее. Если через месяц службы ты остался в разведке — ты справился, всё будет хорошо.
Мне лично хуже всего удавалось не спать на политзанятиях. До сих пор помню внезапное:
...один американский морпех разнесёт ваш взвод в полминуты
— то ли что-то очень важное пропустил, то ли именно из-за меня, что я сплю...
Так что все минусы сводятся к тому, что без хорошего здоровья и спортивной подготовки в разведке делать нечего. Всё одно отсеют.
Плюсы:
- никакой дедовщины
- как бы элита; чувствуешь себя среди лучших воинов
- это таки специальность. Научишься многому. В том числе водить БРМ
— а если потом остаться в армии, можно и зарплату хорошую получать (когда дают).
И да, главное: служить в разведке означает всё время находиться в готовности к бою. Даже когда "мир". Сказывается и потом...
Не для всех это легко, скажем так. Психологи много говорят про ассертивность, алертность... это всё полезно, но полезно не безусловно — и смотря как приобретено.
В общем (при условии здоровья) плюсы сильно перевешивают. Если это для Вас плюсы. Но будь у меня выбор, я бы вместо срочной поступил в училище.