"Синдром отложенной жизни" - это, по сути, не что иное, как неумение получать результаты…
Ну, скажем, человек говорит себе "Поеду-ка я в горы!"
Говорит, говорит. И - не едет.
Потом, уже на смертном одре, он вспоминает "Вот, так и не съездил я в горы…"
Но это, так сказать, обычное дело. Бывают куда более запущенные случаи. Например, человеку кто-то постоянно хамит. Обижает его. И вот он понимает, что надо бы насчёт этого высказаться: "Типа, эй, перестань мне хамить!" Но - не высказывается. А ходит и думает: "Вот, надо сказать. Вот, сейчас скажу".
С обесцениваем в детстве сие может быть связано, конечно. Но косвенным образом, и в отдельных случаях. Например, человек очень хочет признаться в любви. Но у него боязнь, что его отвергнут. Даже не боязнь, потому что боязнь - это гипотеза, это предположение, и в этом смысле у любого нормального человека есть гипотеза, что его могут отвергнуть. А у невротика не гипотеза - у него уверенность, что его отвергнут. Он просто другого варианта себе не представляет, потому что его в детстве обесценивали: мама говорила "Ты страшненькая!" или папа говорил "Да ты сопляк, а не мужик!" Ну, и как теперь человеку рассчитывать на взаимность?..
И вот он раз за разом не признаётся в любви: возникает некое подобие "отложенной жизни"…
Но всё же, повторяю, главным обстоятельством, приводящем к этому синдрому, является непоследовательность и отсутствие самодисциплины.
Хочешь в горы? не говори "Надо бы съездить в горы…" Скажи "Так, летом я поеду в горы. Вот конкретно в эти. Вот конкретно тогда. Единственное, что мне может помешать, - это если к этому времени этих гор уже не будет: ну там, под воду уйдут, или ещё чего… Тогда тоже поеду, но в другие."
И поедь. Получи результат.
Конечно, непоследовательность и отсутствие самодисциплины - это тоже факторы, которые закладываются в детстве. Но напрямую с обесцениваем сие уже не связано…