А вот распространённая премудрость: мол, счастье — это быть нужным. И предполагается, что нужным другим людям. То есть, ощущать от других людей в тебе заинтересованность. Интерес к тебе. И люди склонны охотиться за таким интересом. Уступая при этом в качестве своих дел, то есть, готовы поступиться собственным удовольствием от делания. Тут-то и ловушка. Мало того, что можешь не угодить, как ни стараешься… Могут от тебя взять, а тебе не дать. Но ещё более тяжкий случай: в тебе заинтересованы, да, но ты всё равно своего не имеешь. Как чеховский Дядя Ваня. Всех одаривал, но о себе забыл. Или заигрался: ты делал бескорыстно, а оказалось, что очень даже нуждаешься в отдаче, а остался ни с чем.
А кто-то вполне себе делал, что хотел, в своё удовольствие "дело делал", а при этом всё лучшее — ему. И Астров, и Войницкий, и Соня — все в проигрыше.
Ну, значит, самореализация — вот ответ. Это когда всё начинается с того, что процесс твоего труда тебя наслаждает. Даёт энергию. Это опора, фундамент. Далее — работа над результатом — он, результат, должен сначала нравиться самому субъекту деятельности. И лишь на основе отношений с самим собой — когда ты на пути угождения самому себе, тогда можно обращать внимание на подсказки социума — и лишь на те из них, которые тебе помогают самому себе доставлять удовлетворение.