Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто рассматривал физические процессы в Психологии?

Интересует тема проявления процессов физики в психическом и психологическом человека. Есть научная работа, нужна рецензия эксперта по физике. Кто-то занимался этими вопросами? Кому-то может быть это интересно? Буду рада сотрудничеству. 
ПсихологияФилософия+3
Anna Armbruster
  · 1,3 K
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 5 дек 2022
Смотря что Вы подразумеваете под "физическими процессами в психическом и психологическом". Где это именно.
А вообще соотнесением физического и психического занимаются очень многие. Первые психологические эксперименты фактически относились к восприятию простых физических процессов.
Любой эксперимент какие-то физические параметры учитывает. Не всегда явно, но любой. Вообще, без физических процессов ничто в мире не происходит.
Несколько моих учителей в области психологии были физиками. Собственно, и сам я начал интересоваться психологией благодаря своему увлечению физикой. Ходил во Дворец пионеров на кружок по физике, тот же преподаватель занимался со старшеклассниками инженерной психологией.
Возможно известный Вам психолог В.А. Ганзен тоже вначале был физиком, потом работал в лаборатории физиологической кибернетики, а первые его психологические исследования касались физических процессов и их восприятия, в частности, цветового. И его знаменитый основной постулат:
Любая реальность наблюдаемого мира описывается пространственными, временными, энергетическими и информационными характеристиками
— для него самого никогда не был чисто теоретическим или философским умозаключением, а использовался им непосредственно в изучении психических явлений и процессов.
Подобных примеров много.  Не говоря уже о том, что психофизическая проблема — одна из основных для научной психологии. Вообще для науки. ХХ век не был полностью посвящён ей (этой проблеме) — но обратите внимание: именно в этом веке развивались научная психология, физиология ВНД, психофизиология и нейрофизиология, кибернетика. В то же самое время развивалась новая физическая картина мира, основной особенностью которой можно считать зависимость физических процессов от участия исследователя. 
Мы все имеем дело с физической реальностью. Психологи не исключение. Просто некоторые забывают.
С другой стороны, мы (люди вообще) предполагаем зависимость психических процессов от физических, порой фактически постулируя прямое соответствие сознания субстрату. Это отнюдь не сами нейрофизиологи придумали, ещё алхимики знали.
И до них.
Как бы то ни было, от этого есть некая польза, в частности ЭЭГ :)
То есть можно прямо считать психические процессы физическими, и именно физически их исследовать. Хотя я лично так не делаю.
Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
Автор удалил комментарий
Временно философ  · 5 дек 2022
Это вопрс к нейропсихологии. Штука малоизученная, перспктивная но пока еще бесполезная. Именно в силу своей огромной сложности. Но люди не останавливаются, а значит рано или поздно буду рабочие модели и ощутимая польза.
Эксперт по гармонизации организма человека, отношений, бизнеса и любого пространства...  · 4 дек 2022
Понимаю автора вопроса, не хватает знаний об устройстве МИРОЗДАНИЯ. Немного попробую их пополнить, исходя из своего опыта и полученного БЛАГОСЛОВЕНИЯ от ПЕРВОТВОРЦА.  Все процессы психические являются физическими, потому что в них участвуют волновые процессы. Всё есть вибрации и всё, что описывают законы физики свойственны принципам психологического состояния ЧИЛОВИКА.... Читать далее
1 эксперт не согласен
Фантазии. К науке ответ не имеет отношения.