Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что важнее для клиента психолога?

Хочу выделить «типажи» психологов и поразмышлять.
Что важнее для клиента, имеющего ту или иную проблему - получить от психолога позитивный эмоциональный заряд, или практические рекомендации по выходу из состояния, с которым обратился клиент?
Я так думаю, если посмотреть на ситуацию шире, что к психологам обращаются чаще люди, как раз-таки с пониженным, отрицательным эмоциональным фоном. И что сам психолог, в той или иной форме, пытается научить клиента радоваться жизни? И возникает вопрос подхода к решению проблемы.
Допустим, выделим такой типаж психологов - «логический» - определим его условно, как малозаряженного эмоционально, проводящего беседы в спокойной, немного отстраненной от ситуации клиента эмоциональной форме, помогающего наводить логический порядок в голове клиента и разбирать ситуацию по полочкам.
И проведем сравнение с другим типажом психологов, назовем этот тип - «эмоциональный» - это будет, больше открытый, легкий, позитивный персонаж, который будет скорее заряжать мотивацией и эмоциями, нежели помогать находить выход из ситуации с помощью логики, делать меньше упора на причинно-следственные связи.
Ведь с одной стороны, зачастую, проблема носит комплексный характер. Один психолог лучше сможет увидеть, например, такие проблемы, как малоподвижный образ жизни, плохое питание и сон, дефицит витаминов, проблемы в тех или иных сферах жизни. А другой сможет сильнее влиять просто своими разговорами, лучше эмоционально поддержать клиента?
И вот интересно поразмышлять, какой подход, на ваш взгляд, более эффективен? Ведь зачастую у клиента все психологические проблемы могут исчезнуть волшебным образом, если просто наладить питание, сон, и увеличить физические нагрузки? Или можно повлиять на эмоциональное состояние клиента, и у него автоматически улучшатся все остальные сферы жизни.
МедицинаПсихология+2
  · 2,5 K
Лучший
Психолог. Быстрое и бережное решение психосоматических проблем. Веду приём по телефону и...  · 24 февр 2023  · imok.su/qp
У человека есть эмоциональная и интеллектуальная сферы. У любого человека — у клиента и у психолога. Любая разговорная психотерапия в разных пропорциях и разными методами работает с обеими сферами — и с мыслями, и с эмоциями.
Что важнее для клиента, имеющего ту или иную проблему - получить от психолога позитивный эмоциональный заряд, или практические рекомендации по выходу из состояния, с которым обратился клиент?
Позитивный эмоциональный заряд — это задача мотивационного коуча, а не психолога. Психолог может где-то подбодрить клиента, где-то показать уверенность в его будущем успехе и т.п., но это носит вспомогательный характер, психолог не пытается зарядить клиента эмоциями, которых у клиента сейчас нет.
Практические рекомендации, опять же, многие психологи не дают, т.к. работают в рамках определённого подхода, где рекомендации не предусмотрены. А когда дают, то это, опять же, носит вспомогательный характер.
Вот, например, если человек обратился с тревожностью, то я могу дать рекомендации по улучшению сна, но даже при идеальном сне тревожность не исчезнет, а лишь немного снизится. Проблема с тревожностью решается через психотерапию.
Я так думаю, если посмотреть на ситуацию шире, что к психологам обращаются чаще люди, как раз-таки с пониженным, отрицательным эмоциональным фоном.
Не уверен, что именно вы имеете в виду, но для меня пониженный эмоциональный фон означает слабое проявление эмоций, а отрицательный — негативные эмоции, и это, конечно же, разные ситуации, и обе проблемные. Также проблемной является ситуация, когда эмоции слишком сильные, даже если они позитивные. Необходим баланс.
И что сам психолог, в той или иной форме, пытается научить клиента радоваться жизни?
Можно подвести лошадь к водопою, но невозможно заставить её пить. Поэтому "научить" — не очень верное слово.
Клиент может быть не рад жизни по двум причинам:
  • он недоволен ситуацией или собой;
  • он не может радоваться.
Во втором случае может показаться, что нужно научить человека радоваться, и окружающие зачастую пытаются это сделать. Но надо не учить, а устранять причины в психике, которые не позволяют человеку радоваться.
Научить радоваться можно тогда, когда у человека в целом всё хорошо, но "шарики не радуют". Можно обратить его внимание на простые вещи, которые могут приносить радость, и это может сделать не только психолог.
Про типажи психологов
Кто-то, конечно, более логичен, кто-то больше в эмоциях. В соответствии с этим, по-хорошему, психолог выбирает себе направление: логичный скорее обратится к КПТ, эмоциональный — к гештальт-терапии (это для примера, вообще-то выбор гораздо шире). 
Но когда ты и аналитик, и с эмоциями дружишь, то бывает затруднительно остановиться на чём-то одном. Это я про себя.
Если у клиента зажата эмоциональная сфера, если он рационален и рассудителен, то я буду работать через логику, чтобы в итоге устранить когнитивные установки, которые мешают нормальному функционированию эмоциональной сферы. С мужчинами часто так бывает.
Если это женщина с богатой эмоциональностью, то у нас будет много разговоров про эмоции и чувства, а логические выкладки могут обсуждаться через образы.
В обоих случаях наводится порядок и в мыслях, и в эмоциях.
(Мужчина и женщина приведены для примера, бывает и наоборот)
"эмоциональный" - … открытый, легкий, позитивный персонаж, который будет скорее заряжать мотивацией и эмоциями, нежели помогать находить выход из ситуации с помощью логики…
Вот об этом я выше говорил, но хочу снова обратить внимание. Вообще, такие психологи существуют. Но всё же заряжать — не цель психолога. Психолог должен ориентироваться на реальные внутренние ресурсы клиента и помогать ему пользоваться этими ресурсами.
зачастую, проблема носит комплексный характер.
Я бы сказал, почти всегда комплексный. Вопрос лишь в том, что клиент готов делать. Я обязательно уделю внимание питанию, если человек покажет, что он готов к этому, или же я увижу, что в его ситуации питание особо важно. Так же и с другими аспектами: с упражнениями, сном и т.п.
Один психолог лучше сможет увидеть, например, такие проблемы, как малоподвижный образ жизни, плохое питание и сон, дефицит витаминов…
Если психолог не специализируется на нарушениях пищевого поведения, то маловероятно, что он обратит внимание на питание и витамины. Сну и физической активности, наверное, чаще уделяют внимание.
какой подход, на ваш взгляд, более эффективен?
Более эффективен подход, который учитывает особенности данного клиента. Поэтому, если некомфортно в одном подходе, разумно попробовать другой.
зачастую у клиента все психологические проблемы могут исчезнуть волшебным образом, если просто наладить питание, сон, и увеличить физические нагрузки?
Нет, не зачастую, а лишь иногда. Зачастую психологические проблемы клиента негативно влияют на его образ жизни, а образ жизни, обратно, негативно влияет на психическое состояние. При работе с проблемами в какой-то момент может разорваться этот порочный круг, человек налаживает нормальный образ жизни, и может показаться, что из-за этого исчезли психологические проблемы. Но это было лишь одним из звеньев, а не первопричиной всех проблем.
Или можно повлиять на эмоциональное состояние клиента, и у него автоматически улучшатся все остальные сферы жизни.
В таком случае антидепрессанты решали бы много проблем в жизни. Но это не так, они выполняют только свою ограниченную роль.
В корне проблем находятся убеждения и привычные алгоритмы действий.
Даже если психолог работает через эмоции, всё равно это должно привести к изменению убеждений и привычных программ. Вот тогда человек получит не рыбу, а удочку и сможет решать эти проблемы самостоятельно.
Одна консультация бывает полезнее тысячи ответов. Нажмите здесь, найдём решение.Перейти на imok.su/ok
Благодарю за подробный и интересный ответ, много ценных наблюдений! 👍
Психолог-психотерапевт от Бога, работаю за деньги https://vk.com/antipsihoterapevt  · 24 февр 2023
Здравствуйте! Сама постановка вопроса очень странная. Действовать надо по обстоятельствам, и случаи, когда достаточно поработать над режимом дня и тому подобным и всё, хопа, человек здоров - это редкость, в большинстве случаев нужно разбирать психотравмы либо психотравмы плюс правки в образе жизни, питании.  "какой подход, на ваш взгляд, более эффективе?" - подход... Читать далее