Хорошо, что вы подметили, что после отдыха ваше состояние становится лучше. Возможно, ваша обычная жизнь носит в себе элементы постоянного напряжения. Таких элементов может быть не мало. Это и учёба, которая требует усилий, и общение со сверстниками и разные задачи, которые ставят перед собой люди. Все это, конечно не является причиной такого состояния. Причиной может служить, что всё это делается с постоянным напряжением внутри. С опасениями -"а что, если…". В 14 лет, в организме человека идёт бурная и активная перестройка, подготовка к нагрузкам, появляются новые возможности и физиология меняется. Это довольно нагрузочный период для тела и вместе с огромным количеством энергии он часто сопровождается низким уровнем выносливости. То есть, сил много, но не на долго. И в это время особое внимание требует режим дня, его распорядок. Необходимо ложиться отдыхать не позднее 22 часов, может чуть позже. Иметь время на сон и восстановление. В течение дня иметь возможность целенаправленно выделять время на отдых. Это не значит обязательно лежать, но отводить время на спокойное времяпровождение, без информации возбудимого характера. Так что телефон и комп тут лучше оставить в стороне и позаниматься собой. Даже пройтись, сделать небольшую гимнастику.
Что бы у психики был ресурс на то что бы справляться с нагрузкой, об этом ресурсе необходимо позаботиться. Сам по себе он не появится. Он, ресурс, конечно большой, но время на восстановление необходимо представлять.
Если же загонять себя, то постепенно выходят вот такие функциональные вещи - напряжение, тревожные мысли, ощущения от этих мыслей, попытки их убрать. Невозможность это сделать, так как мысль приказу не подчиняется. Испуг. Контроль мыслей и опять невозможность их контролировать.
Эдакое колесо, которое само по себе крутится. И трудно представить, что обычные прогулки в тишине или на природе могут как то поправить ситуацию. Однако, могут. Не по щелчку, но могут.
В таком состоянии, когда в голову лезет всякий спам (а относится к этим мыслям надо именно так) стоит помнить, что не всё что приходит в голову является истинным. Далеко не всё. Мысли порождаются без спроса и воспринимаются как что-то, за что мы не в ответе. Есть Я и есть мой мозг, который что то там мне накидывает и я это не могу никак понять - зачем?
Но, это если отделять себя от своего процесса мышления. В самом деле, его лучше возглавить. Иначе это кони без узлы, которые мотают вас как хотят.
Поэтому, полезно помнить: мысль не равна истине. Я могу отправить мысль в папку спам или "корзина". Могу поместить. Ее во временный "карантин" и вернуться к ней, если она мне будет нужна. Ну, а коли не нужна, то и удалится сама.
Не надо пытаться делать вид, что мысли нет: я не должна об этом думать! Так думать опасно!
Нет, наоборот. Ого, какая фигня пришла мне в голову, ну надо же! Ладно, посиди там в углу, а у меня свои дела.
Делов в том, что часто у нас возникает иллюзия, что мысль = последующему действию. Но и это не так. Подумать, далеко не значит, что сделать. И вам это хорошо известно. Что разница между мыслью и ее исполнением - пропасть времени и усилий. Просто пугающих мыслей, как бы не должно быть в голове, по нашему разумению. Это, типа не нормально.
Но сознанию все равно, на наши нормы, мысли могут выпадать из нашей памяти и окружающей информации сами по себе. Важно помнить, что им не стоит придавать катастрофическое значение. Это лишь слова в воздухе, написанные туманом. Если спокойно к ним отнестись, они сами собой рассеются. Без усилий.
Получилось много, но, надеюсь вам будет полезно обратить внимание на это. И опять повторюсь, выстраивание свой день так, что бы к началу следующего дня вы были в состоянии его переносить в нагрузках. И так, каждый день.
Позаботьтесь о своих силах. Удачи.