Судя по этому высказыванию, Эйнштейн очень хорошо понимал смысл слова "проблема". Во всяком случае, его понимание близко моему.
А вот поиск Яндекса первым дал мне такое определение:
Проблема — это препятствие на пути к достижению поставленной цели. Для решения проблемы требуется провести её анализ и учитывать в проекте как текущие условия, так и риски. Проблемной называется ситуация, когда деятельность не реализуется принятыми ранее способами, и достижение результата деятельности в изменившихся условиях непрогнозируемо (затруднено или исключено)
Многие люди понимают близко к этому; возможно, и Вы.
Если проблема это просто препятствие, сознание не то чтобы ни при чём, но слова Эйнштейна становятся непонятны. Действительно, почему?
Можно подумать, он считал весь мир порождением сознания. Тогда бы эти слова означали, что только изменившись можно что-то преодолеть. Старое сознание "удерживает" порождённое им же препятствие.
Такое понимание осмысленно, но неверно.
Посмотрим ещё определения:
ПРОБЛЕ́МА, проблемы, жен. (греч. problema - задача) (книжн.). Теоретический или практический вопрос, требующий разрешения, задача, подлежащая исследованию
Тут надо заметить, что древнегреческое слово προβλημα многозначно. И оно действительно может означать препятствие или преграду.
Определение из Толкового словаря Ушакова (выше) фактически помещает это понятие в род задач. Согласно ему проблема является задачей и отличается от остальных своей актуальностью.
То есть проблема — это такая задача, которая или сама по себе "требует" решения, или каким-то образом ему "подлежит".
Прямо теперь :)
Вернее, подлежит исследованию.
Похоже, словарь Ушакова аккуратно употребил это слово, поскольку чисто теоретически задачу можно и не решить.
На мой взгляд, однако, именно оно является ключевым.
В моём понимании (и, вероятно, Эйнштейна) проблемы в прямом смысле этого слова возникают исключительно в процессе исследования.
Поясню:
Допустим, в своей жизни или деятельности Вы встретили препятствие. Вы его преодолеваете и идёте дальше; Вам приходится приложить некоторые усилия, но для Вас это не проблема.
Если препятствие не преодолевается даже с большим усилием, Вы меняете направление усилий, не так ли? Тоже не проблема.
Не получается, пробуете разные способы.
Наконец, ищете новый способ (некоторые делают это "сразу", но это просто их способ жить, уже привычный, — то есть по сути ничего нового).
До этого не так важно, что именно Вы делали и что преодолевали. Теоретическую трудность или конкретную бетонную дверь.
А вот когда Вы действительно ищете новый способ, приходится заняться исследованием. В частности, анализом своих действий.
Перепроверкой, критикой, пересмотром... затем, на основании всех своих знаний и пользуясь доступными Вам источниками информации, а также помощью (возможно) других умных людей, Вы конструируете новый способ действовать. И проверяете его.
Надеюсь, для Вас это тоже не проблема :)
Вот если Ваше исследование так и не привело к решению, практическое или теоретическое "препятствие" так и не преодолено, тогда да.
Тогда действительно — проблема.
Которая, как легко видеть, порождена сознанием и находится в нём.
Слово "проблема" означает актуальную необходимость нового знания, невыводимого в рамках старых концепций или теорий.
Означает ли это, что необходимо менять именно сознание?
Скажем, преобразования Лоренца можно вывести не то что не меняя своего сознания, но и не отступая от "классической физики".
Проблема в том, что сами по себе эти преобразования не становятся знанием. Без представлений об относительности пространства и времени и их единстве эти преобразования толком ничего не значат, хоть их и можно использовать (подобно тому, как систему Коперника одно время использовали в геоцентрической — типа всё кружится вокруг Земли, но для расчётов удобно считать, что сначала вокруг Солнца).
Или:
Бога нет, но иногда удобнее думать, что он есть
Или:
всё происходит по воле Аллаха, но посуду следует мыть самим
Или, возвращаясь к нашему рассуждению и моему пояснению — часто новый способ вначале создаётся как инструмент. Однако затем к этому инструменту приходится приспосабливаться.
То есть проблема не означает задачи, принципиально неразрешимой "старым сознанием". Наоборот, осознание проблемы (формулировка, постановка) помогает конкретную задачу решить.
Новым способом или новым инструментом.
Эйнштейн капельку преувеличил. Гипербола называется.
Скорее, проблема указывает сознанию путь развития. Она ведь неслучайна. Одну задачу решили, но впереди ещё целый класс.
Я не предсказываю, я констатирую факт :)