Спасибо за очень интересный вопрос!
В современных условиях альтруизм и отзывчивость очень часто отождествляются. Но я предлагаю посмотреть на различия этих понятий.
Представители эволюционной этики и этологи указывают на то, что альтруизм как социальное чувство или взаимопомощь существует в мире животных, то есть обусловлен биологически. Известна масса примеров природного альтруизма. Случаи, когда одни биологические особи рискуют или жертвуют жизнью ради выживания других отмечаются даже у низших организмов. А отзывчивостью они обладают?
В 2005 году мир облетела новость: «Группа израильских ученых под руководством профессора Ричарда Эбштейна обнаружила ген, определяющий альтруистичное поведение».
Но человеческий альтруизм, в отличие от инстинктивного альтруизма животных, – это не только сложное сочетание наследственных программ, но и результат воспитания, воздействия окружения и культурного наследия.
Нас отличает от животных наличие разума, который обеспечивает способность действовать не инстинктивно, а путём принятия решений. И эта способность, видимо, позволяет нам альтруизм включать и отключать. Для включения альтруизма путём воспитания формируются в человеке разные черты-тумблеры - отзывчивость, чувство вины, чувство долга, жертвенность и т.п.
Могу быть не прав, ибо психологом не являюсь. Исключительно IMHO, кратко. Отзывчивость - это готовность прийти на помощь. Альтруизм - готовность прийти на помощь даже в ущерб самому себе. Отзывчивость - подхватить автостопщика на трассе. Альтруизм - отвезти его туда, куда ему нужно, несмотря на то, что для этого придётся отклониться от своего маршрута.