Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое солидарность? Зачем и кому она нужна?

Сегодня, 24 апреля -- Международный день солидарности молодежи

Если честно, я не понимаю ни смысл этого праздника, ни смысл самой солидарности "отдельно от взрослых и детей".

Хотя поздравляю, да =))

ПсихологияПолитология+3
Ладо Имедашвили
Спроси психолога
  · 22,6 K
Психолог-практик (опыт работы более 20 лет). Консультирование-Онлайн: Скайп, Телеграмм +7-...  · 24 апр 2021

Понятие "Солидарность" можно трактовать по-разному, поэтому рассмотрим варианты из различных словарей.

  • Солидарность - это активное сочувствие каким-нибудь мнениям или действиям, общность интересов, одинаковый образ действий или убеждений.
  • Солидарность - чувство взаимопринадлежности и практическое осуществление его.
  • Солидарность - взаимовыручка, взаимопомощь (по П.Кропоткину). Это кооперация в качестве механизма выживания как в человеческих обществах на различных этапах их развития, так и среди животных.
  • Солидарность - круговая порука, совместная ответственность (право).
  • Солидарность - это единство (группы или класса), которое порождает единство интересов, задач, стандартов и взаимопонимание, или же основывается на них.
  • Солидарный происходит от латинского solidus, что значит «твердый». Части твердого тела солидарны в том смысле, что ни на одну из них нельзя воздействовать, одновременно не воздействуя и на все остальные. Солидарность не чувство и тем более не добродетель, а внутренняя связанность, взаимозависимость.

Синонимы: единогласие, единодушие, единомыслие, единство, совместность, согласие, сплочённость, равенство, общность.

К сожалению в настоящее время истинное значение этого понятия размыто, если не утрачено, так как оно плохо приживается в обществах с рыночной экономикой. Чего стоит один солидарный налог на состояние, введённый в некоторых странах. Общественные свободы так же внесли свою лепту в понятие Женская солидарность, заменив на солидарность феминисток. ЛГБТ сообщества называют своё движение "Солидарность" и т.д.

Международные день солидарности молодёжи в момент своего появления в 1957 году был посвящён борьбе молодёжи с колониализмом за мирное существование. В последствии стал более пропагандистским праздником, который обозначал молодёжные проблемы, но очень весело и дружно отмечался в странах социалистического направления. Устраивались международные фестивали, концерты, конференции, съезды, на которые съезжалась молодёжь разных стран. Во времена СССР существовали мощнейшие объединения молодёжи - ВЛКСМ и многочисленные молодежных организаций СССР, поэтому молодежь в действительности могла солидаризироваться.

В настоящее время праздник существует по инерции, но необходимость в молодёжных организациях и объединениях остра как никогда из-за социальных сложностей образовательного, трудового и досугового характера. Если солидарность будет восприниматься как сплочённость, равенство, общность, то сможет обеспечить молодёжи взаимовыручку и взаимопомощь.

Наталья Пашкова, для записи на консультирование ссылка в ТелеграмПерейти на t.me/nata_pashkova
1 эксперт согласен

Вы молодец. Жаль не так много людей способны с глубины донести максимум сути доступно и понятно.

Первый
Я работаю в ЦССУ КГКУ с. Чугуевка (детский дом), педагог-психолог. Моя тема беседы о...  · 22 сент 2021
Солидарность _ это в большинстве своем социальный термин, в который входят несколько важных для общества личностных и моральных качеств человека: Взаимопонимание, сочувствие, уважение, ответственность, преданность... Равнодушный человек, с механическими личностными качествами, думаю не имеет чувство солидарности, а применяет расчетливое согласие, то есть морально... Читать далее
Искатель Истины  · 25 апр 2021
Здравствуйте! Думаю, лучше всего солидарность можно охарактеризовать как оказание поддержки в сложной ситуации, несмотря на то, что напрямую эта ситуация тебя никак не касается. Солидарность проявляется на всех уровнях, от межличностного до мирового масштаба. Самый тривиальный пример межличностной солидарности: если кто-то из ваших родственников болеет и не может... Читать далее