Возможно потому, что этот мир не такой уж ваш :)
Вы что, не знаете. что ваш мир давно захватили инопланетяне? Которые, разумеется, не летают в каких-то там тарелках, а прячутся под землёй. Как все нормальные мировые правители. У них там всюду проложено тайное метро. Хотя огромные невидимые корабли у них тоже есть (иногда их очертания можно заметить в лучах заходящего Солнца и краем глаза).
Или, если я всё же неправ, именно вы (сам не знаю, кого Вы имели в виду) его таким сделали. Ваш мир.
Можно ещё спросить -- а кто Вы? И кем именно пытаетесь быть?
Что значит именно для Вас "быть самим собой"?
Обычно, когда человек рождается, он себя ещё не знает. Поэтому ему, во-первых, всё равно -- сам он это или не сам. А во-вторых (отчасти именно поэтому) ему оставаться собой сравнительно легко.
Большинству в "наше время" дополнительно повезло: у них есть родители. Которые обычно заботятся о том, чтобы в "их мире" ребёнок не встречал особого сопротивления -- и развивался бы в относительной безопасности.
Относительной, потому что (инопланетяне же) абсолютной безопасности не бывает. Причём чем она ближе к совершенству, тем она всё дальше, как это ни парадоксально, от самоё себя. Всё менее безопасна. Инопланетяне этим пользуются, да.
Это примерно как в государстве. Самое безопасное -- это "тотальная диктатура". Однако, безопасность диктатуры мало способствует развитию как самого государства, так и его граждан. К тому же, граждане не чувствуют себя свободными (свободны ли они на самом деле это другой вопрос) -- для чего такая безопасность? Вообще, безопасность ли это?
По мере взросления ребёнок начинает ощущать "давление", как бы препятствующее его развитию -- как со стороны своих родителей (если они есть), так и со стороны социума. Можно даже сказать, весь "ваш мир" на него давит. Всё сильнее и сильнее.
Как бы, потому что в действительности это давление или сопротивление мира развитию не препятствует, а служит ему.
Подобно силе той, "что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
В зависимости от общества или среды, в которой обитает наш (ваш) ребёнок -- или мы (вы) сами -- давление может быть более сильным или более ясным, нарастать быстрее или индивидуально, предъявлять личности конкретные точные требования или оставаться "скрытым". Взросление может быть более-менее комфортным или резким и трудным.
А может и вообще не произойти.
В самом начале мир заведомо сильнее.
У человеческого существа изначально есть четыре стратегии (точнее, формы) поведения:
Естественно, единственной по-настоящему эффективной стратегией является последняя. Парадокс в том, что "ваш мир" Вам никогда этого не скажет (иначе это будет уже не борьба, а игра в кошки-мышки), хотя именно такого поведения и добивается. Неслучайно "наверх" так часто выбиваются "преступники и воры". Они нужны миру; а безвольные и слабые существа -- нет.
Ещё один парадокс в том, что агрессивная стратегия неизбежно меняет личность в процессе борьбы -- тогда как остальные позволяют по крайней мере чувствовать себя "прежним". То есть, оставаться "собой, каким и был". Не всегда это получается, иллюзии не вечны, но всё-таки.
Если Вы внимательно прочитаете (или прочитали) описание каждой "стратегии" -- или "формы" -- Вы заметите, что выглядит поведение в каждом случае эгоистичным.
Это так и есть: я сразу сказал, что все эти "стратегии" есть у человека (человеческого существа) изначально. Они даны ему от природы, а природа альтруизмом не разбрасывается. Однако, человек может сформировать собственную стратегию -- уже в полном смысле этого слова -- в процессе своего развития.
Внешне любое поведение будет напоминать одну из описанных мной стратегий/форм, разве что лучше или хуже соответствовать социальным нормам. Отличить эгоистическую мотивацию от альтруизма даже интроспективно бывает нелегко, не то что снаружи. Тем не менее, в процессе развития (если оно есть) всякий здоровый человек становится всё более альтруистичен и осознан -- даже если никто это "не видит и не ценит" -- поскольку сферы его деятельности и зоны ответственности расширяются.
Остаётся ли он при этом собой? В моём понимании, он становится собой.
Но об этом -- в другой раз =))
Все лезут не в свои дела поэтому и сложно быть самим собой . Примерно соседи , сотрудники, родственники, власть
Трудно быть самим собой в современном мире потому, что все вокруг трактует или показывает нам идеал современного человека (к чему надо стремиться, чего нужно достичь, к чему нужно прийти чтобы быть успешным человеком). Я думаю, что этот миф об успешности придуман современными компаниями для зарабатывания денег.
Быть самим собой, значит, уметь отстоять свои интересы, иметь свою точку зрения и не бояться выражать ее.
Для начала надо понять, в чем заключаются собственные интересы, и есть ли собственная точка зрения? В этом, наверно, и есть главная сложность.
Добрый вечер.
Мне очень близко ваше суждение. Спасибо за развернутый ответ